«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

«Сотрудничество Оренбургской области с Казахстаном в сфере карантинного и ветеринарного контроля»

Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)

Доклад на Международной научно-практической конференции «Межрегиональное сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана» (23 сентября 2016 г., г. Оренбург, Россия)

 

С 1 января 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

В целях проведения государственного надзора за сельскохозяйственной продукцией национальные органы России и Казахстана с 1 июля 2010 г. руководствуются Решениями Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» и № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

Одно из важнейших направлений развития сотрудничества – это межрегиональное сотрудничество, являющееся ключевой темой данной Международной научно-практической конференции. Актуальность выносимых на обсуждение вопросов подчеркивается схожестью структуры и темпами развития экономик двух стран.

Экономические реалии ставят перед Казахстаном и Россией одинаковые задачи на долгосрочную перспективу. В рамках их решения Управление Россельхознадзора по Оренбургской области с нашими коллегами из Республики Казахстан параллельно работает над ветеринарной и фитосанитарной безопасностью сельскохозяйственной продукции.

Протяженность российско-казахстанского участка границы составляет более 7,5 тысяч километров, из которых 1876 километров приходится на Оренбургскую область. Сегодня, как и прежде, Оренбуржье занимает важное, стратегическое место в выстраивании отношений с Казахстаном на юго-восточном направлении.

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области имеет положительный опыт организации межведомственного взаимодействия с этой республикой при проведении карантинного и ветеринарного контроля в приграничных районах области.

Основной грузопоток карантинной и животноводческой продукции из Республики Казахстан поступает через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Карантинный фитосанитарный за импортной сельскохозяйственной продукцией Управлением осуществляется на 4 фитосанитарных контрольных постах (ФКП) на оренбургском участке российско-казахстанской границы. Дополнительно Управление контролирует осуществление функций надзора на еще 18 ФКП.

В рамках Евразийского экономического союза между фитосанитарными службами России и Казахстана налажен обмен данными в электронном виде о выданных фитосанитарных сертификатах на сельскохозяйственную продукцию. Эти данные включают информацию о наименовании продукции, ее количестве, дате выдачи фитосанитарного сертификата, номере транспортного средства и маршруте движения. Ветеринарный контроль осуществляется посредством сверки ввезенных грузов через информационную систему «Аргус» – систему электронной сертификации грузов ЕАСУ (Республики Казахстан), через которую можно отследить подлинность выдачи ветеринарных сертификатов.

В настоящее время в пунктах пропуска на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 01.07.2011 № 529 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2011 г. № 880 «Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан» не осуществляется карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль, а также государственный контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

В последнее время значительно увеличился грузопоток между нашими странами. А это значит, что необходимо развивать и внедрять передовые технологии в контрольно-надзорной деятельности, укреплять приграничное взаимодействие.

В рамках межрегионального сотрудничества фитосанитарных и ветеринарных служб РФ и РК в текущем 2016 году было проведено 2 совещания с участием представителей областных территориальных инспекций Республики Казахстан по Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областям.

До казахстанских коллег на постоянной основе доводится информация о нарушениях международного и российского законодательства в области карантина растений и ветеринарии при ввозе на территории РФ.

Безусловно, нарушения происходят как с одной, так и с другой стороны. И естественно, что правонарушения в сфере карантина растений и ветеринарии жестко пресекаются.

В рамках мероприятий по пресечению незаконного ввоза продукции через государственную границу РФ в 2016 году должностными лицами Управления в сфере фитосанитарного и ветеринарного надзора (контроля) было досмотрено более 6 тыс. транспортных средств с поднадзорной продукцией – в количестве свыше 230 тыс. тонн и 1 млн. голов различной живности.

По причине нарушения ветеринарного и фитосанитарного законодательства:

- возвращено в страну отправления порядка 300 транспортных средств, перевозивших свыше 3 тыс. тонн продукции;

- выявлено 38 случаев обнаружения карантинных объектов.

В связи с этим хочу отметить, что имеют место факты недобросовестного отношения к проведению контроля со стороны некоторых сотрудников национальной организации по карантину и защите растений Республики Казахстан.

Так, в августе текущего 2016 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на ФКП «Станция Илецк-1» были выявлены 2 партии подкарантинной продукции – нектарины и персики общим весом почти 18 тонн, происхождением из Республики Узбекистан, зараженные карантинным объектом – восточной плодожоркой. Хотя согласно принятым процедурам данная продукция должна была 2 раза подвергаться контролю со стороны должностных лиц Республики Казахстан: первый раз – при прибытии продукции из Узбекистана и второй – при выдаче фитосанитарного сертификата на экспорт в Российскую Федерацию;

- уничтожено порядка 300 тонн и свыше полумиллиона штук импортной сельскохозяйственной продукции, 32 головы крупного рогатого скота (КРС) (вынужденный убой).

На ППУ «Сагарчин» были остановлены 3 автотранспортных средства, перевозившие 32 головы крупного рогатого скота. Перевозчики перемещали животных из Актюбинской области Республики Казахстан в Российскую Федерацию без ветеринарных сертификатов Таможенного союза формы № 1. Управлением данные животные были поставлены на карантин.

От ГБУ «Соль-Илецкое районное управление ветеринарии» была получена информация о выявлении положительного результата на бруцеллез в пробах крови отобранных у вышеуказанных голов КРС, поставленных на карантин. Данный факт представляет угрозу заражения населения и животных в данном районе и в Оренбургской области опасным заболеванием – бруцеллезом.

На основании действующего законодательства РФ в области ветеринарии принято решение о вынужденном убое 32 голов КРС на одном из мясоперерабатывающих предприятий Оренбургской области.

- возбуждено 4 уголовных дела по статье «Контрабанда». Это 1124 штуки шкур пушных зверей, 8235 голов сухопутных черепах – на данный животноводческий груз у перевозчика отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, более того этот вид животного подпадает под конвенцию СИТЕС по международной торговле видами дикой фауны и флоры находящимися под угрозой исчезновения. Черепахи, после прохождения всех следственных мероприятий возвращены в г. Уральск Республики Казахстан. 415 кг рыбы осетровых пород (занесены в Красную книгу) (уничтожено), более 17 тонн контрабандный груз – хребты атлантического лосося под видом товара прикрытия – дыни. Согласно маркировке на упаковочном материале продукция произведена на норвежском предприятии. Согласно Указу Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ ввоз данной продукции на территорию РФ запрещен (продуктовое эмбарго в рамках контрсанкций).

В целом в рамках исполнения Указов Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» Управлением пресечено 88 попыток ввоза и реализации на территории области запрещённых видов с/х продукции.

Всего при ввозе через российско-казахстанский участок границы задержано и уничтожено 215,6 тонн санкционной продукции, при реализации на территории области задержано и уничтожено 12,8 тонн санкционной продукции.

В текущем году по приглашению казахстанской стороны состоялась поездка должностных лиц Управления Росселъхознадзора по Оренбургской области в РК с целью ознакомления с местами производства и хранения подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, а также с системой фитосанитарной сертификации Республики Казахстан. Делегация побывала на элеваторах, объектах мукомольной промышленности, тепличных комплексах, плодовых садах, виноградниках, местах выращивания овощей в открытом грунте, а также на фитосанитарных контрольных постах в ряде областей (Акмолинской, Костанайской‚ Алматинской и Южно-Казахстанской), в том числе на внешнем контуре ЕАЭС – на границе с Республикой Узбекистан.

В ходе встречи были высказаны предложения и пожелания по организации взаимодействия, в том числе с использованием межгосударственных межведомственных информационных систем оформления фитосанитарной документации и результатов лабораторных исследований.

В части введения временных ограничений на поставки животноводческой продукции ветеринарные службы обеих стран разделяют общую озабоченность и поддерживают применение кардинальных мер по отношению друг другу, с целью недопущения к ввозу в страну опасной продукции.

В связи со стабилизацией эпизоотической ситуации, в частности по пастереллезу и нодулярному дерматиту на территории Республики Казахстан, со 2 и 5 сентября 2016 года отменены ранее введенные ограничения на поставку в Российскую Федерацию из Республики Казахстан животных и продукции животного происхождения (по нодулярному дерматиту за исключением Атырауской области).

Вывоз восприимчивых к нодулярному дерматиту животных и продукции полученной от них из Республики Казахстан (кроме Атырауской области) осуществляется при условии обеспечения определенных мер безопасности.

Комитетом ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан со 2 сентября 2016 года отменены ранее введенные ограничения на поставку из Российской Федерации в Республику Казахстан сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученной от животных, рогокопытного сырья (рога, панты, копыта), кожевенного сырья (шкуры лошадей, оленей и диких животных).

При этом временные ограничения сохраняются на ввоз в Республику Казахстан сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученной от животных, рогокопытного сырья (рога, панты, копыта), кожевенного сырья (шкуры лошадей, оленей и диких животных) из Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации, а также живых оленей и продукции, полученной от оленей, со всей территории Российской Федерации.

В заключении хочу отметить, что в настоящее время значительно расширяется сотрудничество с Республикой Казахстан в аграрной сфере. Наша совместная работа должна способствовать обеспечению продовольственной безопасности наших стран. Совместные продуманные усилия позволят оптимизировать контроль за перемещением сельскохозяйственной продукции на сопредельных участках приграничных районов.

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)