«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Россия – Таджикистан – ЕАЭС: вектор партнерства и добрососедства

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан И. С. Лякина-Фролова Российско-казахстанскому экспертному IQлубу.

– Игорь Семенович, с момента начала функционирования Евразийского экономического союза тема Таджикистана постоянно присутствует в повестке ЕАЭС. Во многом, думается, это обусловлено позицией официальной Москвы, стремящейся к более тесной интеграции с этой республикой Центральной Азии. Вы работаете в Таджикистане в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла уже 5 лет, изменилась ли за этот период динамика развития двустороннего партнерства? Какими тенденциями она характеризуется?

– С первых дней независимого существования Таджикистан является стратегическим партнером России. Характеризуя нынешний этап двусторонних отношений, Президент России В. В. Путин и Президент Таджикистана Э. Рахмон неоднократно заявляли, что и Россия, и Таджикистан воспринимают друг друга как своего очень близкого союзника. Дружеские и доверительные отношения глав наших государств, стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям являются залогом того, что наши двусторонние связи сейчас находятся на подъеме, контакты во всех областях активно развиваются.

В первую очередь, необходимо сказать, что мощный импульс двустороннему сотрудничеству придают встречи на высшем и высоком уровнях. Так, Президент В. В. Путин трижды посетил Таджикистан за 4 года (в рамках Совета глав государств ШОС 11–12 сентября 2014 г., сессии ОДКБ 14–15 сентября 2015 г., официальный визит 27–28 февраля 2017 г.). Главы наших стран особо подчеркивают, что за 25 лет с момента установления дипломатических отношений нашим государствам удалось выстроить прочную и всеобъемлющую систему двустороннего стратегического партнерства и союзничества, основанную на уважении государственного суверенитета и территориальной целостности, открытости, доверии и взаимовыгодном сотрудничестве.

Важно отметить совпадение или близость подходов России и Таджикистана к основным проблемам региональной и международной повестки дня. Нас, конечно же, объединяет обоюдная заинтересованность в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам, таким как борьба с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком. Это особенно актуально на фоне весьма сложной ситуации в соседнем Афганистане. Все это создает необходимые условия для укрепления нашего взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур – ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и др.

Между двумя странами динамично развивается военное и военно-техническое сотрудничество. Важнейшим примером такого взаимодействия является присутствие на территории республики 201-й российской военной базы. И в России, и в Таджикистане наша база по праву воспринимается как надежный гарант безопасности на южных рубежах ОДКБ, как ключевой фактор обеспечения стабильности в регионе. На полигонах соединения ведется подготовка командиров и специалистов младшего звена военнослужащих Вооруженных сил Таджикистана, в вузах Минобороны России на бесплатной основе готовятся высокопрофессиональные специалисты для Минобороны Таджикистана (в настоящее время там обучается более 600 таджикских военнослужащих).

Личный состав военной базы традиционно оказывает гуманитарную помощь детям-сиротам, инвалидам и ветеранам в Душанбе, Турсунзаде и Хатлонской области. Во время чрезвычайных ситуаций подразделения 201-й РВБ не раз привлекались к оказанию помощи населению районов, пострадавших в результате стихийных бедствий.

Российская Федерация продолжает оказывать Таджикистану всеобъемлющую помощь, связанную с охраной государственной границы. Важную роль в этом играет находящаяся здесь Группа погрансотрудничества ФСБ России. Офицеры погрангруппы оказывают таджикской стороне оперативно-методическую поддержку, активно вовлечены в процесс подготовки национальных кадров.

Важно отметить, что наши страны успешно взаимодействуют на антинаркотическом направлении с тем, чтобы поставить заслон на пути потока наркотиков в Центральную Азию и далее – в Россию. Российская сторона оказывает материально-техническую и финансовую поддержку таджикским коллегам из Агентства по контролю за наркотиками. В условиях усиления угроз терроризма, экстремизма, наркотрафика и организованной преступности таджикское руководство исключительно положительно оценивает сотрудничество с Россией в сфере безопасности.

На протяжении последних 10 лет Россия продолжает оставаться основным торговым партнером Таджикистана. Общий объем взаимной торговли между двумя странами несколько сократился в минувшем году, составив 940 млн. долл. США. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что на основной товар российского экспорта в Таджикистан – нефтепродукты – понизились мировые рыночные цены. В то же время увеличился наш экспорт в Таджикистан продовольственных товаров, минеральных удобрений, целлюлозно-бумажных изделий, продукции машиностроения, сельскохозяйственного сырья. Необходимо подчеркнуть высокий уровень несырьевого экспорта. Ведутся активные переговоры по увеличению экспорта из Таджикистана в Россию плодоовощной продукции.

Наша страна является одним из крупнейших инвесторов в экономику Таджикистана. Так, объем российских накопленных инвестиций составляет 1,6 млрд. долл. США. Крупнейшим инвестиционным проектом в РТ является Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 МВт, которая обеспечивает 15 % общей выработки электроэнергии в стране. На таджикском рынке действуют такие компании, как «Газпромнефть – Таджикистан», «Газпромнефть vs Интернэшнл», «МегаФон – Таджикистан» и др.

Хотелось бы отметить, что важным механизмом экономического взаимодействия наших стран является российско-таджикская Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству. Развитию экономических связей способствуют также проходящие на постоянной основе конференции по межрегиональному экономическому сотрудничеству. Предприниматели из многих российских регионов сейчас приезжают в Таджикистан, налаживают деловые контакты. Из российских регионов наиболее активны здесь Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Оренбургская области, ряд регионов Сибири.

Существенную помощь Российская Федерация оказывает Таджикистану по многосторонним каналам сотрудничества. Речь идет, прежде всего, о проектах, реализуемых в рамках различных специализированных учреждений Организации Объединенных Наций. Среди ключевых проектов, реализуемых российской стороной – «Программа школьного питания», «Улучшение благосостояния 1 миллиона сельских жителей в 9 районах Таджикистана», «Программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, надзора и контроля за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями» и другие. Значительные объемы помощи предоставляются Таджикистану Федеральным агентством по федеральным резервам РФ.

Сотрудничество в миграционной сфере также является одним из приоритетных направлений российско-таджикских отношений. Это связано с тем, что значительная часть таджикских граждан выезжает на заработки в Российскую Федерацию. В отдельные годы средства, переводимые трудовыми мигрантами на родину, составляли более 4 млрд. долл. США – практически половину ВВП страны.

– Вопрос возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС в течение ряда лет остается вопросом из области гипотетики. Насколько актуальна эта тема для России и для партнеров по Евразийскому экономическому союзу? В чем, по вашему мнению, выгоды присоединения к интеграционному объединению Таджикистана, в чем сдерживающие моменты? Какова позиция руководства страны на этот счет?

– Вопрос вступления в ЕАЭС рассматривается властями Республики Таджикистан довольно давно. Это серьезный вопрос, поэтому Правительство республики изучает и тщательно взвешивает все «за» и «против» возможного вступления. Мы со своей стороны считаем, что этот шаг мог бы помочь решить РТ целый ряд проблем. Так, прежде всего улучшилась бы ситуация с таджикскими трудовыми мигрантами в Российской Федерации, которых насчитывается – только официально – не менее 1 млн. чел. Ярким примером такого процесса стала Киргизия. Хотелось бы подчеркнуть, что в имеющей сходные с Таджикистаном проблемы Киргизской Республике резко возрос товарооборот со странами-членами ЕАЭС после присоединения к Союзу, что не могло не сказаться на общем экономическом положении страны.

Тем не менее, мы не торопим наших таджикских друзей и партнеров, так как они должны принять осознанное решение по этому вопросу. В России относятся к евразийской интеграции как к прагматичному, исторически оправданному, отвечающему стратегическим целям развития процессу. За короткий период своего существования ЕАЭС уже изменил геополитическую конфигурацию Центральной Азии, и в крайне сложной международной обстановке, когда некоторые его члены подвергались беспрецедентному политическому и экономическому давлению извне, Союз продемонстрировал свою жизнеспособность. Мы активно проводим информационно-разъяснительную работу, посвященную целям, задачам и преимуществам ЕАЭС. Чтобы ближе познакомиться с самой организацией и ее функционированием мы предложили нашим таджикским партнерам стать наблюдателями (по аналогии с Молдавией). Этот статус не накладывает никаких обязательств на республику, но дает ей гораздо больше информации по всем вопросам деятельности Союза.

– В последние годы, наряду с мерами активизации торгово-экономического сотрудничества, Россия предпринимает активные попытки оживить сферу гуманитарного сотрудничества с Таджикистаном. Это проявляется и в инициативах по содействию сохранения русского языка в республике, и в достаточно активном взаимодействии в образовательной сфере. Насколько важна эта «нематериальная» составляющая в формировании долгосрочного партнерства?

– Российское образование, русская культура здесь очень востребованы. Во многом это обусловлено тем, что становление современной таджикской образовательной системы, культуры и искусства – театра, кино, изобразительного искусства – происходило в советский период в единой семье народов. Учитывая это, мы делаем все возможное по продвижению русского языка, сохранению его позиций, так как именно русский язык позволяет сохранить Таджикистан в едином с Россией многомерном пространстве.

Важную роль в укреплении культурных связей играет Российский центр науки и культуры и его филиал в г. Худжанде, открытый в 2017 г., чья деятельность направлена на формирование объективного представления о современной России, ее материальном и духовном богатстве, инновационном развитии, на укрепление дружественных связей между народами наших стран.

Новым и многообещающим направлением сотрудничества является реализация договоренностей о направлении группы российских учителей-предметников для преподавания в местных школах. Хотелось бы подчеркнуть, что этот «пилотный» проект уже положительно зарекомендовал себя и, более того, достигнуты договоренности не только по его продолжению в 2018–2019 учебном году, но и расширению. Так количество педагогов-предметников и русистов увеличивается до 60 человек.

Российское образование, особенно высшее, пользуется большой популярностью среди таджикской молодежи, и, укрепляя его позиции, в том числе на таджикской земле – на базе Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) и филиалов находящихся здесь российских вузов – МГУ им. М. В. Ломоносова, МИСиС и МЭИ, мы всемерно содействуем развитию современной системы образования в Республике Таджикистан.

Говоря о позиции таджикского руководства, необходимо отметить и достигнутые договоренности по передаче в ведение Минобрнауки России русской школы в г. Куляб (ранее находилась в ведении Минобороны России), а также по строительству 5 общеобразовательных школ с обучением на русском языке в городах республики.

– Обращает на себя внимание, что гуманитарные инициативы России в Таджикистане, которые, как правило, реализуются при помощи и непосредственном участии Посольства России, адресованы молодежной аудитории. Как молодое поколение граждан страны реагирует на подобные импульсы? Есть ли поддержка этим импульсам с таджикской стороны?

– Как я уже говорил ранее, молодое поколение таджикистанцев с большим интересом относится к русской культуре и российскому образованию. На сегодняшний день в российских вузах обучается около 22 тысяч студентов из Таджикистана, 10 тысяч из которых получают образование на бюджетной основе. Этому во многом способствуют ежегодные квотные кампании и деятельность уже упомянутых филиалов российских вузов и РТСУ.

В Таджикистане функционирует 4 центра Фонда «Русский мир», на базе которых при финансовой поддержке Фонда и при участии РЦНК проводятся Дни и Недели русского языка и русской культуры, фестивали и праздники русской словесности, мастер-классы, тренинги для преподавателей-русистов. Позитивной является практика проведения курсов повышения квалификации русского языка на базе РТСУ.

В июне с. г. стартовал проект «Талантливые дети Таджикистана», организованный Сибирским институтом управления (филиал РАНХиГС), Информационно-аналитическим центром МГУ при активной поддержке Посольства, Россотрудничества и Фонда «Институт Евразийских исследований». Олимпиады по физике и математике получили положительный отклик от таджикской стороны, которая также выступила с просьбой о продолжении данной практики и проведении школ-семинаров для учителей предметников.

В рамках информационно-пропагандистской работы по подготовке в России Чемпионата мира по футболу под руководством Посольства был проведен ряд мероприятий, посвященных юношескому спорту: 24 мая – Турнир юных футболистов памяти Г. И. Черевченко для сборных г. Душанбе, Хатлонской и Согдийской областей, Горно-Бадахшанской автономной области, районов республиканского подчинения и – впервые в истории турнира – г. Самарканда Республики Узбекистан, 8 июля – детский футбольный турнир (под судейством профессионального рефери ФИФА Р. Муртозоева), 22 мая – торжественная встреча с  командой «Навруз» Республиканской школы-интерната для детей-сирот Шахринавского района РТ, занявшей шестое место в общем рейтинге на играх первого Чемпионата мира по футболу среди детей-сирот «Будущее зависит от тебя». Все мероприятия получили хорошие отзывы в молодежных кругах.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в прошлом году в г. Сочи, также не оставил равнодушным Таджикистан. Около 200 молодых делегатов из разных регионов и областей республики приехали в Россию, чтобы обменяться опытом в различных сферах и проникнуться русской культурой.

Кроме того, очень востребованными в последнее время становятся молодежные дискуссионные клубы, как в двустороннем, так и в международном формате – в рамках СНГ и ШОС. Постоянным спросом пользуются «продукты» Россотрудничества, реализуемые на площадках РЦНК в г. Душанбе и его филиале в г. Худжанде.

– События последних лет, а именно нарастающее противостояние коллективного Запада и России, не способствовали укреплению позитивного образа нашей страны. Более того, под влиянием череды политических и имиджевых провокаций, информационных атак, в определенной степени изменилось отношение к России даже у некоторых ее «железных» союзников по ЕАЭС. Как воспринимают нашу страну в Таджикистане?  Какие методы и формы «мягкой силы» смогут быть эффективными в нынешних условиях, чтобы наши ближайшие соседи видели в России не «агрессора», а надежного партнера и друга?

– Отношения Таджикистана и России, несмотря на все провокации, информационную войну и другие механизмы, применяемые странами Запада для ухудшения имиджа и статуса нашей страны, не меняются. Таджикистанцы продолжают видеть в России близкого друга, соседа, брата, неразрывно связывают себя с ней. Не уменьшается интерес, как я уже упоминал, к российскому образованию, к трудоустройству на нашей большой территории. Активно идет процесс переселения соотечественников из числа граждан РТ. Большое внимание уделяется российским СМИ – и телевидению, и русскоязычным газетам, и нашему интернет-сегменту.

Полагаю, что именно укрепление двустороннего сотрудничества в различных областях позволит нам и дальше оставаться друзьями и стратегическими партнерами. Ведь взаимодействие, например, в области образования, науки и культуры не только отвечает интересам народов наших стран, но и формирует прочную основу для укрепления двусторонних связей на перспективу. Кроме того, важно отдавать себе отчет в том, что дальнейшее расширение векторов образовательного сотрудничества способно уберечь значительную часть молодого поколения от влияния радикальных экстремистских идей, что особенно актуально сейчас для Таджикистана и региона Центральной Азии в целом.

Надежными партнерами Посольства, помогающими развивать культурные связи между Россией и Таджикистаном, являются ветеранские организации, филиалы российских вузов, Координационный совет российских соотечественников, Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а также творческие объединения – Союзы кинематографистов, композиторов и художников Таджикистана.

В заключение хотелось бы привести один очень яркий пример оказываемой Таджикистаном «имиджевой поддержки» – Чемпионат мира по футболу, с грандиозным успехом прошедший в России. В дни мундиаля по всей республике, в Душанбе и других городах были организованы площадки и фан-зоны для общественного просмотра матчей. Проведенные Посольством и Россотрудничеством акции в рамках подготовки к Чемпионату вызвали огромный положительный резонанс среди молодежи Таджикистана. А в течение почти месяца ежедневно мы видели таджикистанцев, активно и искренне болеющих за российскую сборную – за «наших», как они говорят. На странице Посольства в «Фейсбуке» в ответ на благодарность за поддержку таджикистанцами российской сборной было опубликовано более 80 постов: «Мы болели, болеем и будем болеть всегда за сборную России», «Отличный праздник в России – ЧМ по футболу! Ваша команда – просто КОСМОС!» Это ли не доказательство наших дружеских и даже братских отношений.

Беседовала Ольга КАЗАНЦЕВА

Информационно-аналитическая деятельность «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»