«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

«Основные аспекты сотрудничества Оренбургской области с Казахстаном на современном этапе»

Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)

Доклад на Международной научно-практической конференции «Межрегиональное сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана» (23 сентября 2016 г., г. Оренбург, Россия)

 

Приграничное и межрегиональное сотрудничество России и Казахстана является важнейшим фактором двусторонних отношений двух государств. Тесные связи с казахстанскими партнерами поддерживают 76 из 85 субъектов Российской Федерации. Для многих из  них Казахстан является крупнейшим внешнеэкономическим рынком. В лидерах – Татарстан, Свердловская, Челябинская и Оренбургская области.

У каждого из этих регионов товарооборот с Республикой Казахстан превышает 1 млрд. долларов США. Россию и Казахстан связывает участок государственной границы протяженностью более 7,5 тысяч километров, 1876 км. из которых приходится на Оренбургскую область.

12 субъектов Российской Федерации граничат с 7 сопредельными территориями Республики Казахстан. Сотрудничество между ними осуществляется, в частности, на основе трансграничных экономических схем: поставки Казахстаном экибастузского угля на электростанции Урала и Сибири с отправкой в обратном направлении электроэнергии, поставки казахстанского минерального сырья на горно-металлургические и химические предприятия Южного Урала в обмен на их готовую продукцию, поставки казахстанскими партнерами нефти, сырого газа, газового конденсата на перерабатывающие предприятия Самарской, Оренбургской областей и Башкортостана под встречные поступления нефтепродуктов и очищенного стабильного природного газа.

На межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка 70 % двустороннего российско-казахстанского товарооборота (21 млрд. долларов).

Традиционно Оренбургская область входит в четверку регионов-лидеров взаимной торговли с Казахстаном обеспечивая более 10 % всего объема российско-казахстанской внешней торговли.

Нашими трансграничными соседями являются крупные индустриально-аграрные регионы: Актюбинская, Западно-Казахстанская и Костанайская области Республики Казахстан, которые образно выражаясь, «пуповиной» связаны с Оренбургской областью. Это выражается в установлении прочных торговых, производственно-хозяйственных, инвестиционных связей, наличием общей инженерной инфраструктуры (трубопроводы, линии электропередач, железнодорожные и автомобильные магистрали). Нас связывает и трансграничная река Урал.

Помимо соседей партнерские связи установлены со всеми территориями Казахстана. Наибольший потенциал межрегионального сотрудничества также представлен в Астане, Алматы, Атырау, Караганде, Шымкенте, Кызылорде.

Оренбуржье поставляет казахстанским партнерам природный газ, сырую нефть, нефтепродукты, кокс, продукцию машиностроения, продовольственные товары, черные и цветные металлы, цемент, удобрения, асбест, белую бытовую технику. В свою очередь по импорту из Республики Казахстан регион получает продукцию топливно-энергетического комплекса, черные металлы и изделия из них, хромовую руду, продукцию АПК, кварциты, продукты неорганической химии.

Десятки предприятий и организаций Оренбуржья наладили прямые связи с казахстанскими партнерами. Крупнейшие из них – «Уральская сталь», «Орскнефтеоргсинтез», «МК «Ормето-ЮУМЗ», «Новотроицкий завод хромовых соединений», «Новотроицкий цементный завод», ЗАО «Завод синтетического спирта», «Медногорский медносерный комбинат», «Орский завод металлоконструкций», «Оренбургские минералы» и многие другие. На 1 января 2016 г. из 380 зарегистрированных в области совместных предприятий – 92 с участием казахстанского капитала.

На территории Оренбургской области расположено крупное предприятие газовой отрасли России – ООО «Газпром добыча Оренбург», в составе которого газоперерабатывающий завод и единственный в России гелиевый завод.

Весомый вклад в обеспечение стабильной деятельности Оренбургского газохимического комплекса вносят казахстанские партнеры. Свыше 8 миллиардов кубометров газа и около 1 миллиона тонн газового конденсата в год поступает в регион на переработку с газоконденсатного месторождения Казахстана. Долгосрочный договор на поставку сырья заключен до 2022 г. В настоящее время ведутся переговоры по пролонгации договора до 2038 г. с увеличением ежегодных объемов поставки до 9 миллиардов кубометров.

Перспективы партнерства связаны с созданием на базе Оренбургского газоперерабатывающего комплекса инновационного газохимического кластера. Концепция его развития предусматривает расширение сотрудничества с Казахстаном, увеличение объемов поставки высокосернистого сырья с Карачаганакского месторождения, глубины его переработки за счет реконструкции производственных мощностей, улучшение качества очистки сжиженных газов, получаемых на Оренбургском ГПЗ до европейских стандартов, внедрение инновационных технологий переработки попутного нефтяного газа.

Правительство Казахстана активно реализует государственную программу новой индустриализации Республики. В стадии запуска целый ряд крупных промышленных проектов.

Правительство Оренбургской области заинтересовано в промышленной кооперации новотроицких металлургов с рельсобалочным производством в г. Актобе. Речь идет о возможном долговременном контракте на поставку металлической заготовки для в пуска рельса большой длины (более 100 м) для высокоскоростных государственных железнодорожных магистралей.

Целесообразно также объединить усилия и наладить более тесное взаимодействие в реализации крупных инфраструктурных проектов, имеющих значение для обеих сторон.

  • Это завершение проектирования и начало строительства участка международной скоростной автотрассы «Европа – Западный Китай» с точкой входа на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Сагарчин».

  • Это проект дальнейшего развития региональной авиации с последующим увеличением числа воздушных судов и маршрутов полетов из Оренбурга в том числе в областные центры Республики Казахстан.
  • Следует объединить усилия по наполнению созданных на приграничных территориях России и Казахстана промышленных парков проектами предприятий и организаций, частных инвесторов по созданию новых производственных площадок.
  • Следует рассмотреть возможности индустриальных парков «Маяк» и «Оренбургский пуховый платок» в г. Оренбурге.

  • Еще один приоритетный инвестиционный проект, который уже реализуется в нашей области «Создание туристско-рекреационного кластера «Соленые озера». Уже сегодня в летний сезон на лечебные озера в Соль-Илецк приезжает около 2-х миллионов отдыхающих, в том числе из сопредельных областей Республики Казахстан. Почти 800 млн. руб. федеральных и областных средств вложено в коммунальную инфраструктуру территории, подготовлена инвестиционная площадка, и начато строительство первых корпусов современного круглогодичного бальнеологического курорта – новой лечебницы российского масштаба.

  • Приглашаем казахстанских инвесторов для совместной работы. В сентябре 2015 г. на XII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств в г. Сочи поставлена задача по объединению усилий наших аграрников, переработчиков, ученых по решению проблемы продовольственной безопасности, импортозамещения в аграрной сфере и превращения наших государств в крупных экспортеров продукции и продовольствия собственного производства на рынки третьих стран.

Сегодня агропромышленный комплекс работает устойчиво, несмотря на жесткие климатические условия последних лет. Область полностью обеспечивает себя социально значимыми продуктами питания, ежегодно растет объем поддержки. За последние 2 года построены и введены новые крупные производственные мощности по переработке мяса крупного рогатого скота (ООО «Оренбиф») более 100 тыс. голов в год и масло семян подсолнечника («Сорочинский маслоэкстракционный завод») мощностью 400 тыс. тонн семян в год.

Запущены новые производственные мощности по развитию свиноводческих хозяйств ООО «Селекционно-телегибридный центр «Вишневский», ООО «Экоферма», ООО «Ферма Луговая».

ООО «А7 Агро» приступило к реализации инвестпроекта по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях Илекского и Ташлинского районов. Стоимость проекта – 3,7 млрд. рублей.

В ближайшей перспективе планируется реализовать проект строительства откормочных площадок крупного рогатого скота с целью создания вертикально интегрированной системы: от выращивания до переработки и продажи готовых мясных полуфабрикатов в России и на мировом рынке.

Будут производиться реконструкция действующих и строительство новых современных молочно-товарных ферм для наращивания производства и увеличения выпуска цельномолочной продукции, сыров. Проекты открыты для участия сторонних инвесторов и последующей совместной работы

Начато строительство первого логистического центра первичного хранения выращенных овощей и фруктов, их переработки, сортировки, фасовки и последующей транспортировки в крупные торговые сети промышленных центров России и, возможно, Казахстана.

Области жизненно необходим крупный современный тепличный комплекс по выращиванию овощей. Есть примеры успешной реализации в Ясненском, Оренбургском районах, но они небольшие по площадям и объемам, поэтому не покрывают общей потребности региона.

Сегодня аграрники осуществляют хозяйственную деятельность  в зоне рискованного земледелия. Объемы производства обеспечиваются за счет значительных посевных площадей при весьма скромных показателях урожайности. Следует переходить на наукоемкие технологии, улучшать селекционную работу с семенным материалом, возрождать собственное производство минеральных удобрений. Приглашаем казахстанских партнеров к совместной работе по этим направлениям.

Оренбургская область активно развивает и гуманитарные контакты с казахстанскими партнерами в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, экологии, спорта и туризма.

Оренбургская и Западно-Казахстанская области выступили инициаторами крупного совместного российско-казахстанского проекта по сохранению и оздоровлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

Кроме этого, реализуется большой проект по сохранению ландшафтно-биологического разнообразия степей на трансграничной территории в пределах Оренбургской области и приграничных территорий Республики Казахстан.

Обмен студентами и аспирантами, участие в работе ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, совместные научные разработки по внедрению технологий повышения эффективности аграрного производства стали традиционными формами приграничного взаимодействия в научно-образовательной сфере.

Постоянные гости в Оренбуржье – казахстанские спортсмены.

Активно развивается сотрудничество в сфере здравоохранения. Оренбургским филиалом Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» ежегодно проводится свыше 15 тысяч операций. Из них около 4 тысяч операций – для граждан Республики Казахстан. Кроме того, жители приграничных территорий Казахстана получают в лечебных учреждениях Оренбургской области и другие виды высокотехнологичных медицинских услуг (операции на открытом сердце, диагностика и лечение онкологических заболеваний и др.).

В образовательных учреждениях Оренбургской области обучается около 1,5 тысяч граждан Казахстана. Из них – более 1 тысячи – в высших учебных заведениях.

Активно работает в культурном комплексе «Национальная деревня» казахское национальное подворье, которое стало своеобразным объединяющим центром этнических казахов.

Эти проекты следует активнее развивать и поддерживать.

Что нас тревожит в рамках более тесной евразийской интеграции России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Кыргызстана?

  • Как на практике соотнести базовые принципы Евразийского экономического союза: единую таможенную территорию и единую торговую политику по отношению к импорту товаров из третьих стран с решениями:

а) о вступлении Казахстана в ВТО на согласованных условиях пониженных ставок таможенного тарифа;

б) о применении российской стороной продуктового эмбарго к продовольственным товарам из Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады, приведшим к технологиям фальсификатов, ложного транзита из Белоруссии в Казахстан и обратно.

  • Как ускорить принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС.
  • Как снизить существующую барьерность государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, используя механизмы совместного контроля на пограничных пунктах пропуска, их модернизацию с целью увеличения пропускной способности, ускоренного завершения демаркации границы.
  • Как ускорить формирование единого финансового рынка, улучшение координации проводимой финансово-кредитной, валютной, налоговой и инвестиционной политики, либерализацию торговых режимов во взаимной торговле, в том числе подакцизными товарами.
  • Каким образом объединить усилия по дальнейшему развитию транспортно-логистической и придорожной инфраструктуры, созданию оптовых распределительных центров, складов.
  • Как стимулировать появление совместных проектов промышленной кооперации в условиях новой индустриализации,
  • Как ускорить реализацию совместных проектов в сфере агропромышленного комплекса (мясомолочное животноводство, тепличные комплексы, создание оросительных систем, селекция и семеноводство).
  • Есть ли необходимость изучения позитивного опыта и его заимствования по сотрудничеству в гуманитарной сфере (образование, медицина, экология, туризм, культура, спорт).
  • Каким образом наладить регулярный информационный обмен по наиболее актуальным направлениям социально-экономического развития территорий, добиться формирования достоверной государственной статистики в региональном разрезе по объемам, номенклатуре взаимной торговли и инвестиций.

Сегодня по-прежнему существуют:

  • Ощутимые различия норм налогового, валютного и инвестиционного законодательства, различия в системах мер поддержки малого предпринимательства.
  • Значительное число торговых изъятий и нетарифных барьеров во взаимной торговле.
  • Сложный бюрократический механизм возврата НДС.
  • Отсутствие договоренностей о взаимном признании санитарных и ветеринарных сертификатов, нет единого органа санитарного и фитосанитарного надзора.
  • Наблюдается усиление терроризма и национального экстремизма, обострение проблем пограничной безопасности на западных и южных границах Евразийского Экономического Союза.

Вместе с тем, сегодня у России и Казахстана наработан потенциал, чтобы обеспечить реализацию совместных проектов, способных стать новыми точками роста экономик. Есть природные, финансовые и кадровые ресурсы. Есть привлекательное для внутренних и международных инвесторов сочетание политической и экономической стабильности, и необходимая законодательная база. Все это позволяет реализовать самые смелые идеи!

В ближайшей перспективе представители Правительства, деловых кругов Оренбургской области будут участвовать в региональных инвестиционных форумах в Уральске, Атырау, Актобе, 4 октября текущего года в Астане губернатор с командой будет работать на российско-казахстанском форуме межрегионального сотрудничества с участием глав государств, с 23–25 ноября мы будем принимать гостей, в том числе из Республики Казахстан на VI Международном Форуме «Оренбуржье – сердце Евразии». Это позволит нам сверить часы с казахстанскими партнерами, определить планы совместных действий на 2017–2018 гг.

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)