«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

«Общественное мнение о евразийском интеграционном процессе и роли Республики Казахстан»

Аменов Асхат Жангельдиевич, социолог (г. Уральск, Казахстан)

Аменов А.Ж. – председатель
Общественного объединения
«Союз обществоведов»

 

Аналитическая записка по результатам социологического исследования «Общественное мнение о евразийском интеграционном процессе и роли РК»

 

 «Евразийство – это социальная модернизация, экономическое развитие при сохранении культурной и национальной идентичности».

Н.А.Назарбаев

 

Президент РК Назарбаев Н.А. является идеологом и инициатором новой Евразийской идеи, которая отражает исконные интересы евразийских народов, населяющих Казахстан.  По определению Президента «Казахстан – уникальное государство в Азии, в котором переплетаются европейские и азиатские корни. Представители разных народов составляют единство в многообразии. Сочетание разных культур и традиции позволяют нам впитывать лучшие достижения европейской и азиатской культур. Находясь геополитически  на стыке двух цивилизаций, Казахстан издревле впитывал в себя ценности культуры и Востока, и Запада». 

При этом он определял, что «…модернизация общества в современных реалиях должна носить тотальный характер, но темп политической трансформации зависят от возможностей трансформации экономической, социальной, культурной и психологической сфер общества. Следовательно, скорость и масштабы политических преобразований задаются, прежде всего, той потенциальной мерой стабильности, которая различна для каждого конкретного государства и общества». (Н.А. Назарбаев. Евразийский союз: идеи, практика, перспективы)

Западно-Казахстанская область, как полиэтническая  императивно нуждается в выверенной, взвешенной государственной политике в сфере, как  межэтнических отношений, так и интеграционных процессов.

В феврале 2016 года ОО «Союз обществоведов» был проведен цикл социологического исследования в ЗКО. Опрос проводился среди населения, представителей МСБ и экспертов в области интеграции (экономисты, регионоведы, госуправление и др).

Вашему вниманию приводим данные опроса населения, в исследовании приняли участие жители Чингирлауского, Бурлинского, Таскалинского, Зеленовского и Теректинского районов области и г.Уральска, выборка квотная стратифицированная. Выборка населения для опроса рассчитывалась по трем основным признакам: полу, возрасту и национальности, а также по месту проживания, по типу населенных пунктов. 

  

И первый вопрос, который мы задали респондентам «Как Вы думаете, необходимо участие Казахстана в экономической интеграции?».

Абсолютное большинство опрошенных ответили что да, необходимо (85%). Но были и те, кто против экономических интеграции в целом, в разрезе по возрасту и национальности это в большинстве казахи средних лет, то есть те, кто трудно переносят конкуренцию с представителями бизнеса стран участников интеграционных процессов.

Как и ожидалось в рамках ТС и ЕАЭС экономика области переживает подъем, и связи с этим улучшилась конкурентоспособная среда. Некоторые представители МСБ ЗКО улучшили свои позиции на рынке, а некоторые сдали в пользу российского и белорусского бизнеса. В личной беседе респонденты приводили примеры выгоды для казахстанцев обвал рубля в ноябре-декабре 2014 года.

 

На вопрос «По Вашему мнению, какие интеграционные направления в большей степени выгоден интересам Казахстана?» были получены следующие ответы

Как показывает результаты опроса, большинство опрошенных (85%) поддерживает интеграцию в рамках ТС и ЕАЭС, со странами бывшего СССР – треть респондентов.  В любом случае населения поддерживает интеграционную политику страны.

 

«Устраивает ли Вас освещение деятельности Таможенного союза и Евразийского экономического союза в СМИ, достаточно ли интересующей  информации?»

По данным опроса, уровень информированности жителей о деятельности Таможенного союза и Евразийского экономического союза по ЗКО  высокое (80%). В разрезе по типу населенного пункта в городе более 90% опрошенных, на селе этот показатель равень 72%.

 

По Вашему мнению, соблюдаются ли следующие принципы в евразийском интеграционном процессе?

По мнению 82,0% респондентов принципы доброволности евразийской интеграции соблюдается в полной мере. Равноправие отметили половина опрошенных и 32% выбрали вариант отчасти. Половина участников опроса отметили что не соблюдается принципы взаимная выгода и учет прагматических интересов каждой страны-участницы, в процессе уточнения данного вопроса респонденты сколнялись к тому что экономика РФ силнее остальных стран-участников, по этой причине интересы России проявлеются сильнее. 

 

В современной евразийской концепции, выдвинутой Н.А. Назарбаевым подлинная интеграция, предопределяет безусловное соблюдение и уважение суверенитета и независимости государств и их подлинное равноправие. В современных условиях диалога Восток - Запад евразийская инициатива Казахстана, предстает в качестве востребованной временем доктрины межгосударственного политического, экономического, культурного взаимодействия, основанного на принципах толерантности, поддержания мира и стабильности в регионе, партнерских взаимовыгодных отношениях. Очень важно отметить, что современное евразийство – это не только интеграционный и экономический аспекты, но в большей степени цивилизационный подход к решению многих общечеловеческих проблем. Президент Казахстана указывает: «Говоря об интеграции, мы должны иметь в виду не только экономический аспект. Есть и человеческое измерение интеграции».

Исходя из того что многие ошибочно полагают что путем интегрирования можно лишится независимости нами был задан вопрос: «На Ваш взгляд, существует ли угроза частичной или полной потери независимости Казахстаном в процессе участия в евразийской интеграции?»

92% респондентов уверены в том что назависимости страны ничего не угрожает, 5% отметили что придется чем-то пожертвовать и только 3% уверены что интергация это путь к полной утере независмости. В разрезе по национльности и возраста опасаются интеграции молодые люди (18-24 лет) казахской национальности.

 

Евразийский экономический союз, или ЕАЭС, — это объединение в рамках международного экономического сотрудничества нескольких государств Евроазиатского региона — России, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Армении. Ожидается вступление в данное объединение иных стран, так как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — открытая структура. В отличии от других международных объединении ЕАЭС четко преследует цель только экономической интеграции. Все страны-участницы имеют общую историю, экономические цели, культурные связи и др.

 

На вопрос: «Оцените влияние следующих факторов на  сближение стран-участниц ТС-ЕАЭС» были получены следующие ответы

Основными факторами (отметили 100% опрошенных) которые отметили респонденты это языковой фактор, влияние русского языка в странах бывшего СССР остается высокой, заинтересованность экономического развития стран-участниц. Следом идет (по 92%) родственные связи и поддержка населением интеграционных устремлений. Внешние угрозы (зыбкость границ в Ср.Азии, экономическая экспансий Китая и др.) являются 83% опрошенных также является решающим фактором.   

 

В рамках Евразийского экономического союза три государства открыли для своих предпринимателей общий 170-миллионный рынок ёмкостью более 2 триллионов долларов США, создав условия для развития отечественной экономики и бизнеса.

Четыре ключевые свободы - передвижение товаров, Евразийская экономическая интеграция услуг, инвестиций и трудовых ресурсов – позволяют Казахстану вместе с партнерами выступить единым блоком в международных экономических отношениях, а также значительно улучшает потребительские стандарты и качество жизни наших граждан. Создание объемного рынка потребления существенно повысило инвестиционную привлекательность нашей страны. У Казахстана появлись более сильные переговорные позиции и конкурентные преимущества в экономических отношениях с третьими странами.

Казахстанские производители, получив доступ к российской транспортной инфраструктуре, уже сейчас сокращают свои издержки при экспорте, повышая конкурентоспособность продукции на европейских рынках.

Другой важной экономической предпосылкой развития евразийской интеграции является задача по преодолению сырьевой зависимости казахстанской экономики. Оптимальным путем развития Казахстана является ускоренная индустриализация, которая невозможна без расширения рынка потребления, значительно повышающего привлекательность казахстанской экономики.

Единый рынок с Россией и Беларусью также позволяет Казахстану стать связующим звеном между мощными экономиками Китая и Европейского Союза

 

Поддерживаете ли Вы участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе?

Абсолютное большинство жителей ЗКО понимают выгоду Казахстана в ЕАЭС и поддерживают страну (поддерживают 85% и скорее подерживают 5%) и толко десятая часть реапонденттов не поддерживают участие РК в ЕАЭС.

 

Темпы развития ЕАЭС уже удивило западных и китайских экпретов, как приеница  Единого экономического пространство (ЕЭП) ЕАЭС прошел долгий путь становления. За год ЕАЭС доказала свою жизнеспособность.

 

Как бы Вы оценили темп развития интеграционного процесса в рамках ТС-ЕАЭС?

 

84% опрошенных оценили темп развития интеграционного процесса в рамках ТС-ЕАЭС как нормальный/оптимальный,  для 12% что темп слишком быстры, 4% отметили что все развивается медленно.

 

Можете ли Вы сказать, что с оптимизмом смотрите в будущее евразийской интеграции?

95% опрошенных смотрят с оптимизмом в будущее евразийской интеграции, 5% не верят в будущее евразийской интеграции.

 

На Ваш взгляд, какое будущее у евразийской интеграции?

85% респондентов считают что евразийская интеграция будет развиваться как запланировано, 10% полагают что процесс интеграции затянется на долгое время из-за несогласованности сторон и юридических проволочек и 5% не верят в будущее евразийской интеграции и полагают что интеграция не состоится из-за непримиримых противоречий между участниками.

 

Использованные материалы:

  1. Назарбаев Н. А. Проект о формировании евразийского союза государств 1994г.
  2. Назарбаев Н. А. Рынок и социально-экономическое развитие 1994г
  3. Назарбаев Н. А. Евразийский союз: идеи, практика, перспективы 1994-1997гг.
  4. Евразийская экономическая интеграция: 20 наиболее часто задаваемых казахстанцами вопросов. «Нур Отан» қоғамдық саясат институты
  5. http://e-history.kz/ru/contents/view/1395
  6. http://fb.ru/article/189204/eaes---chto-eto-evraziyskiy-ekonomicheskiy-soyuz-stranyi
  7. http://eurazis.kz/?p=4904

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)