«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Казахстан-2017: Расширение ЕАЭС – pro и contra

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).

Интервью с Замиром Каражановым, казахстанским политологом:

- Как воспринимают в Казахстане перспективы расширения ЕАЭС, учитывая последние заявления Нурсултана Назарбаева о готовности развивать различные форматы региональной интеграции?

- Казахстан был всегда сторонником евразийской интеграции. И, естественно, наша страна выступает за то, чтобы у Евразийского экономического союза было как можно больше партнеров. К тому очень много причин.

Вы знаете, что население нашей страны относительно небольшое – 17 миллионов человек. И мы понимаем: для того, чтобы экономика динамично развивалась за счет внутреннего спроса, нам необходим большой рынок, большая армия потребителей. По демографическим показателям этой армии у нас нет. То есть нет рынка сбыта внутри страны.

По тем же причинам мы не можем полноценно запустить индустриализацию,  новые промышленные предприятия – мало людей. А любой инвестор, который приходит в страну, ориентируется на емкость рынка и на потребительский спрос. Он задается вопросом: стоит ли вкладывать средства в производство того или иного товара или не стоит? Ведь, например, ту же стиральную машинку проще завезти в Казахстан, чем сделать ее здесь. Потому что предприятие быстро насытит внутренний рынок, и на этом все закончится. Встанет вопрос об экспорте продукции, а это дополнительные расходы, таможенные, транспортные и так далее.

Таким образом, являясь членом ЕАЭС, Казахстан расширяет внутренний потребительский рынок. И это очень серьезный аргумент в пользу интеграции, в пользу того, чтобы строить предприятия в республике, вкладывать инвестиции в ее экономику.

- Какие возможности таджикской экономики могут быть интересны казахстанскому бизнесу?

- Если говорить об интересах именно казахстанского бизнеса, то есть такое понятие, как уровень жизни и средняя зарплата. Это вещи взаимосвязанные. Любой казахстанский инвестор, желающий производить что-то и продавать это что-то, будет искать, где это можно сделать дешевле. И в этом смысле такие страны, как Кыргызстан и Таджикистан очень привлекательны для того, чтобы обеспечить конкурентные преимущества за счет низкой себестоимости продукции.

Но когда речь идет о привлечении инвестиций, надо понимать, что не все упирается в интересы инвесторов. Немаловажный фактор – действия властей Таджикистана, задача которых – создать условия для бизнеса.

 - Учитывая значительный опыт Казахстана в подготовке и продвижении евразийского интеграционного проекта, есть ли готовность у казахстанских экспертов и представителей бизнеса оказывать поддержку таджикским коллегам в плане более глубокого понимания перспективных возможностей ЕАЭС. В каких форматах могла бы осуществляться подобная помощь?

 - Я полагаю, что делиться опытом всегда нужно и всегда полезно. Мы очень часто говорим о каких-то преимуществах, но не всегда о недостатках. И такой подход очень сильно разочаровывает. Лучше, мне кажется, подходить к вопросам интеграции с критических позиций, ведь, кто предупрежден, тот вооружен.

У Казахстана есть свой опыт работы в ЕАЭС, в котором мы немало набили шишек, столкнулись с неожиданностями, о которых не подозревали. Был и ущерб экономике, и предприятиям, и предпринимателям. И этим опытом мы готовы делиться. А такие площадки, как сегодняшний форум, очень содействуют тому, чтобы обмен был плодотворным и эффективным. Знание существенно снижает риски.

Есть, правда, еще одна особенность – игра на противоходе. Рынок не всегда растет, бывает, что он падает. И на падении некоторые предприниматели тоже умеют зарабатывать, потому что умеют предусмотреть риски и перевести их в преимущества.

Если таджикская сторона будет учитывать риски, если будет к ним готова, она сможет перестроиться и построить бизнес так, чтобы извлекать преимущества и прибыль из рисков

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)