«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Главный барьер развития международной кооперации на уровне регионов – дефицит компетенций

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»

Общественные организации Саратовской области готовы выступить посредниками в обеспечении диалога между властью и бизнесом для эффективного развития экспортного потенциала региона, а также содействовать повышению компетенций бизнес-сообщества в осуществлении внешнеэкономической деятельности. О целях и задачах инициативы в беседе с корреспондентом «IQ» рассказала председатель Комитета по внешнеэкономической деятельности Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Лариса КОЧЕЛАЕВА.

– Лариса Николаевна, на прошлой неделе в Саратове прошел региональный семинар по внешнеэкономической деятельности «Барьеры и перспективы международной кооперации предприятий Саратовской области», организатором которого выступило региональное отделение «Деловой России». Расскажите, что это за инициатива, и какие факторы обусловили необходимость ее продвижения?

– Из практики общения с представителями бизнеса региона по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в определенный момент нам стало понятно: большинство из них «варится в своем котле». Многие абсолютно не информированы о тех возможностях, которые предоставляет как государство, так и многие общественные организации для поддержки международной активности отечественного предпринимательства. Кроме того, уровень доверия к этим мерам очень низок, как и к различным мероприятиям, на которые периодически приглашают представителей бизнеса разного уровня. Выступления с трибун, красивые презентации не находят ответа в предпринимательской среде, не дают ожидаемого эффекта.

К сожалению, в регионе на данный момент нет такой движущей силы, которая могла бы реально объединить и помочь бизнесу в этой сфере. Поэтому мы решили использовать индивидуальный подход. В преддверии мероприятия в ходе контактов с участниками ВЭД сформулировали список вопросов и реальных проблем, которые их волнуют. На основании этого списка были подобраны спикеры, обладающие возможностями и профессиональными компетенциями в озвученной сфере.

Таким образом, за круглым столом оказались представители власти региона, лидеры многих общественных организаций, депутаты областной Думы, представители ТПП региона, таможни, логистических компаний, местные таможенные брокеры, а также гости из Москвы: Нонна Каграманян – вице-президент ООО «Деловая Россия», она сопровождает международную деятельность в организации, и Михаил Антипов – директор по сопровождению экспортных проектов АО «Российский экспортный центр».

Семинар вызвал большой интерес и получился очень продуктивным для всех сторон. В жарких дискуссиях участвовали как представители крупных субъектов ВЭД, так и небольшие компании – начинающие участники международной деятельности.

Думаю, такая практика очень полезна, ее стоит продолжать. Ведь если в регионе не найдется сила, способная объединить участников международной деятельности, чтобы помогать и направлять их, распространять истории успеха, вести диалог с властью, мы не изменим ситуацию.

«Деловая Россия» в этом смысле ни в коем случае не позиционирует себя как единственного активного участника процесса. Мы хотим объединить по возможности все общественные организации, всех заинтересованных лиц.

– Вопросы развития экспортного потенциала и расширения внешнеэкономической деятельности сегодня перестают быть прерогативой исключительно федеральных структур, они становятся неотъемлемой частью экономической жизни регионов. Как вы оцениваете в связи с этим экспортные возможности Саратовской области, в том числе в отраслевом срезе?

– Вы правы, вопросы экспорта сейчас звучат на всех уровнях, и это замечательно! Главная цель развития экспортного потенциала, на мой взгляд, состоит в том, что Россия обеспечит необходимое количество «качественных» производителей всех видов продукции прежде всего внутри страны. С плохим товаром на международные рынки выйти сегодня очень сложно. Единственный способ достижения цели – модернизировать собственное производство, довести качество продукции до мирового уровня.

Инициативы по развитию экспортного потенциала сейчас поддерживаются как на государственном, так и на региональном уровнях. Но системные подходы и меры пока только формируются. И в этом плане очень важно, что многие общественные организации активно включаются в работу. Именно они могут оказывать помощь точечно и адресно. Таких примеров уже огромное количество. Бизнесу нужно просто не стесняться и озвучивать проблемы.

Что касается экспортного потенциала региона, то он велик, и его нужно развивать. Саратовская область – традиционно индустриально-аграрный регион, добавленная стоимость валового регионального продукта здесь на 30,3 % формируется промышленностью и на 13 % сельским хозяйством.

Исторически сложилось так, что в регионе сосредоточено большое количество крупных промышленных предприятий, в том числе оборонного комплекса, которые постепенно восстанавливаются. И то, что Саратов – житница России, тоже понятно. Экспортный потенциал сельхозпродукции региона далеко не исчерпан.

Но рост экспорта любой страны в целом определяется сегодня не только и не столько наращиванием объемов продукции существующих экспортеров. Важный фактор развития – выход на зарубежные рынки новых компаний.

Например, в развитых странах прирост экспорта на 80 % связан с выходом на международные рынки новых фирм-экспортеров и лишь на 20 % – с ростом уже существующих.

Поэтому одним из приоритетов своей деятельности мы видим вовлечение новых экспортеров в ВЭД, повышение уровня их конкурентоспособности.

– Это очень важный вопрос и, понятно, что для грамотного осуществления экспортно-импортных операций необходим и определенный уровень компетентности представителей бизнес-сообщества. Можно ли говорить о готовности субъектов малого и среднего бизнеса региона к включению в процесс развития внешнеэкономических связей?

– Вы правы! К сожалению, уровень компетенций пока очень низок. Мало кто из предпринимателей информирован о доступных мерах поддержки бизнеса. Нередко даже крупные экспортеры не знают, например, что могут компенсировать часть своих капиталовложений, этим сейчас активно занимается АО «Российский экспортный Центр», что можно получить льготный кредит на экспортные контракты.

Уровень подготовки персонала – отдельная история, пока не оптимистичная, на мой взгляд. Многие начинающие экспортеры и импортеры действуют вслепую, на свой страх и риск. А риски в бизнесе, как известно, велики.

Люди не знают, как составить контракт, как заполнить инвойс. Как результат – груз задерживается на таможне, на границе. О таком явлении, как демередж, вообще понятия не имеют! Итог – иногда груз проще оставить в порту или на таможне, чем платить огромные деньги за простои.

Конечно, многие вузы сейчас готовят специалистов в сфере управления бизнесом, но пока они дорастут, наберутся опыта, пройдет много времени.

Здесь могу поделиться собственным опытом по подбору персонала. Для своей компании, занимающейся международной логистикой, я отбирала сотрудников, прочитав им мастер-класс по условиям международной поставки и предложив выполнить практическое задание, в котором они смогли проявить свои компетенции. Тех, кто справился с заданием лучше всех, приняла на работу.

Что мешает руководителям бизнеса идти в вузы города в поисках перспективных кадров? Молодежь у нас прекрасная, очень активная, креативная, неординарно мыслящая! Их подходы к решению сложных задач нередко удивляют и приносят прекрасные результаты. Не нужно этого бояться. Учебные заведения готовы к сотрудничеству, и нужно использовать этот потенциал.

Людям нужно доносить информацию и, как показывает практика, лучше делать это адресно, с учетом индивидуальных вводных. Конечно, это большой труд. Но только так, на мой взгляд, можно говорить о каких-то результатах.

– Тем не менее, очевидно, существуют и общие проблемы, с которыми сталкивается бизнес-сообщество региона? В чем они?

– Обобщить эти проблемы мы как раз и попробовали в процессе подготовки нашего семинара. У действующих субъектов ВЭД они, как правило, типичны: валютные операции, таможня, логистика, персонал. Если же мы говорим о начинающих экспортерах, то это поиск надежного контрагента за рубежом и качественное исследование рынка страны входа продукции.

– Насколько важным аспектом в осуществлении ВЭД выступает вопрос изучения условий торговли и рыночной конъюнктуры в странах входа товаров?

– Я считаю этот аспект основным при выходе на рынок определенной страны. В настоящее время устраивается достаточно много бизнес-миссий, выставок, ярмарок за рубежом. И многие расходы по ним, кстати, тоже могут быть компенсированы. Но зачастую вопрос участия в таких презентационных мероприятиях решается в алгоритме «поехали – попробуем!». В итоге: стоит несчастный бизнесмен у своего стенда, но никто к нему не подходит, «огромные контракты» никто не подписывает, и не нужен он никому со своей продукцией.

Кстати, аналогичную картину можно увидеть, когда зарубежные партнеры приезжают к нам. Недавно я участвовала во встрече с китайскими предпринимателями в Москве и была поражена: 90 % привезенной ими продукции – снеки из подчас очень «экзотического» сырья. Китайцы большие любители «специфических» продуктов, но, очевидно, им никто не сказал, что этого не едят в России!

Конечно, маркетинговые исследования рынка – не дешевое удовольствие. Но есть множество иных путей – изучение пострановой статистики, которая сейчас есть в открытом доступе. В конце концов, те же общественные организации, через которые можно получить информацию, в том числе достаточно эксклюзивную.

В связи с этим меня порадовал руководитель Саратовской таможни Сергей Овсяников. На семинаре он сказал: «Мы проводим предварительное консультирование, информирование по любым вопросам, предоставляем данные по базам, ценовые индексы». Представляете? Это же бесценная информация! Еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать!

Уверена, что подписанное в ходе семинара соглашение между «Деловой Россией» и Саратовской таможней облегчит нашу коммуникацию и, соответственно, коммуникацию с бизнес-сообществом.

– Не так давно в Саратове, на площадке Торгово-промышленной палаты, состоялось интересное мероприятие – экспертное заседание по развитию торгово-экономического сотрудничества с Ираном. Идея теоретически выглядит весьма привлекательно. В практическом плане, что нужно для ее реализации?

– Иран – довольно сложная для нас тема, но очень перспективная и интересная. Проблем здесь множество: и отсутствие пока возможности напрямую переводить валюту, и «особенности менталитета» страны, и логистические проблемы.

Но уже очевидны активные подвижки в этом направлении и обоюдный интерес сторон.  Конечно, я полностью поддерживаю инициативу создания в Саратове Иранского Поволжского торгового дома «Базаар Ирани». Уверена, нам есть, что предложить друг другу.

Думаю, интерес предпринимательства здесь очень велик, и наши партнеры готовы делать все возможное для реального воплощения этого интереса. Пока, на мой взгляд, необходимы подвижки на уровне власти. Без ее участия ситуация будет меняться медленно.

– Какие иные приоритетные географические направления важны для Саратовской области в плане расширения ВЭД, исходя из производственного и логистического потенциала, географических особенностей? В частности, насколько активно взаимодействуют предприниматели региона и сопредельных областей Казахстана?

– Для любого начинающего участника ВЭД самое простое на начальном этапе – выйти на близлежащие рынки. И только потом, при условии накопления опыта, возможно говорить об освоении рынков дальнего зарубежья.

Казахстан – наш сосед и традиционный партнер. У нас всегда были хорошие отношения, которые нужно поддерживать и развивать. К сожалению, Саратов пока не в лидерах по сотрудничеству с Казахстаном, несмотря на общую границу. Если мы посмотрим на Оренбург, то там более 30 % совместных предприятий – российско-казахстанские. У нас же их единицы.

Нужно менять ситуацию, и это реально сделать. Необходимо активизировать бизнес обоих стран в этом направлении. Конечно, это двусторонний процесс. И опять же, его продвижение возможно только при условии «включения в тему» региональных властей.

В целом развитие торгово-экономического сотрудничества на уровне регионов требует консолидации власти, общественных организаций и бизнес-сообщества. Содействие укреплению такого взаимодействия – одна из главных задач «Деловой России».   

Беседовала Ольга Казанцева

Информационно-аналитическая деятельность «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экспертное мнение