«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Роль общественных организаций в противодействии распространению идеологии экстремизма и терроризма очень важна

16 Ноя 2017

Вопросы межнационального и межрелигиозного мира и согласия, препятствования распространению идеологии деструктивных, экстремистских и террористических организаций самого разного толка стали одними из значимых вопросов нашего общества. Причем занимаются этой работой не только органы государственной власти и правоохранители, серьезный вклад вносят и общественные организации.

Об этом мы поговорили с вице-президентом Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексеем Старостиным накануне рабочей встречи представителей СМИ Свердловской области с правоохранителями и общественными организациями Екатеринбурга по вопросам взаимодействия в освещении взаимоотношений России и стран центральноазиатского региона. Встреча организована Экспертным клубом «Урал-Евразия» и будет проходить 16 ноября 2017.

– Алексей Николаевич, несмотря на бурное развитие интернет-коммуникаций, традиционные СМИ остаются главными каналами распространения информации в обществе. Какова, на Ваш взгляд, их роль в профилактике экстремизма?

– Безусловно, средства массовой информации остаются одним из важнейших каналов донесения информации до населения, и от их позиции, от их корректной работы зависит очень многое. Это касается не только противодействия идеологии экстремизма и терроризма, но и таких вопросов, как гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений. В то же время зачастую бывает так, что некоторые недобросовестные журналисты выдергивают отдельные факты и представляют их таким образом, что это не просто не способствует гармонизации отношений и нивелированию каких-то конфликтных ситуаций, а, наоборот, подогревает их. Это определенная проблема.

В то же время, в Свердловской области налажено, на мой взгляд, хорошее взаимодействие между органами государственной власти, правоохранительными органами и СМИ.  В результате этого взаимодействия происходит адекватное разъяснение через средства массовой информации опасности идеологии экстремизма и терроризма. Периодически для СМИ проводятся обучающие семинары на эту тему. Причем такая работа ведется во многих регионах Российской Федерации. Цель этих семинаров – научить сотрудников СМИ доносить до населения четкую информацию, разоблачать идеологии различных экстремистских и террористических организаций. Кроме того, важно добиться того, чтобы представители СМИ не только знали фактуру, но и правильно вводили в материалы соответствующую терминологию, знали, на какие моменты следует обращать внимание. Это необходимо делать, потому что, как я отмечал выше, от того, как преподносят информацию СМИ, зависит эффективность работы по противодействию деструктивным идеологиям. Важно выстроить этот диалог между журналистами и спикерами, задействованными в этой сфере. Очень отрадно, что этот вопрос волнует не только властные структуры, но и общественные организации, и экспертное сообщество. Будет очень интересно обсудить проблему на заседании вашего клуба «Урал-Евразия».

– Одной из Ваших профессиональных задача как раз является профилактика идеологий экстремизма и терроризма в обществе. Расскажите, пожалуйста, о вашем Центре, когда он был создан и чем занимается?

– «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» был основан в январе 2017 г. Его президентом является член международной ассоциации ветеранов спецподразделений антитеррора «Альфа» Сергей Александрович Павленко. Центр объединяет специалистов двух направлений. Первые – это ученые, занимающиеся изучением этноконфессиональных отношений, разработкой различных программ по профилактике экстремизма, в число которых входят историки, политологи, социологи, специалисты других направлений. Вторая группа – ветераны спецподразделений антитеррора, не понаслышке знающие, что такое терроризм, насколько опасно это явление. Менее чем за год своего существования эксперты Центра провели при поддержке органов государственной власти различного уровня порядка 100 мероприятий как в Екатеринбурге, так и в муниципальных образованиях Свердловской области. У нас разработано порядка 20 тем лекций по различным направлениям: муниципальные образования могут выбрать необходимую им тему, и к ним выезжает специалист соответствующей направленности и проводит мероприятия. География – начиная от Серова на севере и заканчивая Каменск-Уральским на юге, то есть по всей Свердловской области. Самая популярная тема, которую чаще всего просят осветить, это вопросы кибербезопасности, профилактика виртуального экстремизма, противодействие вербовке в социальных сетях.

Расскажите поподробнее о том, с какими группами населения вы работали.

–  В этом году была охвачена учащаяся молодежь, школьники старших классов, студенты ВУЗов и СУЗов, также работали с учителями, руководителями образовательных учреждений, родителями, работниками культуры и спортивных учреждений. Кроме того, мы проводили ряд мероприятий для сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих и муниципальных чиновников, которые отвечают за сферу межнациональных и межрелигиозных отношений. Были мы и в исправительных учреждениях, проводили просветительскую работу с осужденными, исповедующих ислам. Работали в кадетских классах, патриотических клубах, в оздоровительных лагерях. Там мы выступали по патриотической тематике, рассказывали ребятам о том, что такое терроризм, об истории спецподразделений антитеррора и о тех людях, которые постоянно рискуя жизнью, противостоят терроризму во имя мирной жизни в нашей стране.

– Проводит ли Центр работу с мигрантами?

– Был проведен ряд семинаров в мечетях, когда эксперты Ассоциации разговаривали с прихожанами, имамами о том, что нужно сделать, чтобы тебя не завлекли в различного рода организации деструктивного толка, как распознать вербовщика и т. д. Рассказывали о федеральном списке экстремистских материалов и ресурсов, потому что многие люди даже не в курсе, что такие списки существуют, и что за размещение этих материалов предусмотрена ответственность.

Вместе с Администрацией города Екатеринбурга летом мы проводили семинар для работодателей, использующих иностранную рабочую силу, там мы рассказывали о том, как вербовщики террористических организаций могут работать среди мигрантов, на что нужно обращать внимание.

– То есть наработан большой объем материала; поделитесь им с участниками предстоящего заседания?

– Безусловно, поделимся! Я думаю, наши выводы будут интересны и журналистскому сообществу и широкой общественности, поскольку они представляют не только нашу точку зрения, но и вопросы, которые задают люди во время наших мероприятий, а также картину текущего состояния религиозных течений на Урале. Было бы хорошо сделать продолжение этого интервью по итогам встречи, уже наполненное фактическим содержанием.

– Думаю, мы сделаем такое продолжение. Спасибо за интервью! И напоминаем, что заседание Экспертного клуба «Урал-Евразия» с ведущими журналистами Екатеринбурга, посвященное информационному взаимодействию СМИ Свердловской области по вопросам сотрудничества с Центральной Азией состоится 16 ноября 2017 г. с 11-00 до 13-00 по адресу ул. Ленина 51, ауд. 248.

Беседовал Вадим Рудаков, пресс-центр НКП «Урал-Евразия», г. Екатеринбург

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Fatal error: Call to undefined function drupal_file_scan_write_cache() in /var/www/evrazia-ural.ru/data/www/evrazia-ural.ru/includes/common.inc on line 2779