«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Результаты соцопроса: молодежь Казахстана и России поддерживает курс на евразийскую интеграцию

27 Янв 2017

27 января 2017 г. в г. Оренбурге на Международной экспертной площадке «Евразийский экономический союз в восприятии студенческой молодежи приграничных регионов России и Казахстана», организованной АНО «Содружество народов Евразии», были представлены результаты уникального международного социологического исследования.

Руководитель научного проекта, директор АНО, доктор исторических наук Веналий Амелин рассказал, что ученые российского Центра «Общественное мнение» и Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова впервые опросили 500 студентов в 5 вузах РФ и РК об отношении к евразийской интеграции, сближению, сотрудничеству двух стран в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Перед презентацией результатов вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил, что в современных условиях растущих мировых вызовов и угроз главное – это помочь молодежи сориентироваться в реальной ситуации, разобраться в частоколе мнений, уберечь от соблазнов радикализма и направить энергию в конструктивное русло. «Идеологический сосуд» не может быть пустым: если его не наполним мы, это сделают другие. И международной основой такой «мягкой идеологии» может стать идея евразийства, союзнических отношений, равноправного сотрудничества соседей на общем историко-культурном пространстве.

Обращаясь к участникам встречи, член комитета по делам СНГ Госдумы РФ Юрий Мищеряков подчеркнул, что необходимо не только формировать у молодежи общее представление о международном сотрудничестве, но и способствовать инициативному участию в нем.

Заместитель министра культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин подчеркнул, что в приграничном с Казахстаном регионе россияне хорошо понимают выгоду, которая несет всем партнерам евразийская интеграция. Она открывает общий рынок объемом более 2 трлн. долл. США, создает условия для наращивания выпуска товаров и услуг, укрепляет национальные экономики. Но нашим странам нужно донести, раскрыть этот потенциал молодому поколению, которое со временем само придет в бизнес, политику, социальную сферу и будет дальше пользоваться благами и преимуществами такой кооперации.

Уровень нынешних знаний и оценок ЕАЭС у молодежи представили соавторы соцопроса: с российской стороны – руководитель Социологического центра «Общественное мнение», доктор политических наук Галина Шешукова, а с казахстанской – руководитель отдела мониторинга и социологических исследований Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова, кандидат философских наук Павел Добряев. Исследование показало высокий уровень поддержки молодежью интеграционных процессов: 77 % в Казахстане и 81 % в России. Это связано с правильным пониманием большинством студентов главных задач ЕАЭС, направленных, прежде всего, на модернизацию, кооперацию и повышение конкурентоспособности национальных экономик, создание условий для стабильного развития стран-участниц. Вместе с тем, опрос выявил, что молодые казахстанцы лучше осведомлены о ЕАЭС, чем их российские сверстники. Во многом это обусловлено определяющей ролью Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева как инициатора и последовательного проводника в жизнь процессов евразийской интеграции. При этом абсолютное большинство опрошенных казахстанцев считают, что ЕАЭС отвечает национальным интересам страны, обеспечивая принципы взаимной экономической выгоды (67 %) и суверенитета (73 %).

В обсуждении этих полученных данных приняли участие член Общественной палаты России Николай Науменко, директор Департамента молодежной политики Оренбургской области Ирина Останина, ученые из Оренбурга, Уральска и Актобе, социологи, политологи, юристы в области международного права, руководители молодежных и национально-культурных организаций.

Эксперты пришли к выводу о том, что следует дальше повышать уровень информированности молодежи РФ и РК о предназначении, потенциале и практической работе ЕАЭС, используя разнообразные средства (Интернет, печатные СМИ, телевидение, буклеты, видеофильмы и др.) и организационные формы (спецсеминары и коллоквиумы в учебных курсах, научные конференции, дебаты, ток-шоу и т. д.), с привлечением известных и авторитетных граждан, популярных среди молодежи деятелей шоу-бизнеса, спорта и др.

Руководитель соцопроса с казахстанской стороны, директор Департамента стратегического развития и качества Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова, кандидат политических наук Олег Юров акцентировал внимание на необходимости формирования у жителей ЕАЭС при соблюдении национального суверенитета и новой, евразийской идентичности, чувства общности на основе дружбы народов. Пока же, например, для казахстанцев наиболее значимыми являются национальная идентичность (73 %), гражданская (58 %), религиозная (54 %), принадлежность к жузу и роду (31 %), которая выступает уникальным фактором дополнительной этнической мобилизации. На остальные же формы идентичности (по идеологии, евразийству, ЕАЭС, СНГ и др.) приходится не более 2 %, что близко к статистической погрешности. Жителям государств ЕАЭС нужно, наконец, осознать себя и частью пространства более широких возможностей.

Руководитель Оренбургского отделения Евразийского движения РФ Антон Железняк по опыту практической работы своей организации полагает, что заинтересованность молодежи в ЕАЭС можно повысить только через формы прямого вовлечения в евразийские проекты. А для этого необходимо налаживать гуманитарное и информационное сотрудничество между молодежными организациями стран Союза, развивать реальные и онлайновые площадки для их общения и взаимодействия, сеть евразийских клубов, которые будут формировать кадровый резерв для последующего воплощения интеграционных идей в бизнесе, политике и других сферах.

Расширению знаний о ЕАЭС должно содействовать использование самой молодежью огромного потенциала, реальных преимуществ евразийской интеграции, свобод передвижения, совместные проекты в сфере молодежного предпринимательства, образовательных программ, творчества, спорта, коммуникаций и т. д.

Участники международной экспертной площадки также обсудили возможные форматы, способные объединить молодежь на евразийском пространстве и не только.

Так, заместитель директора Департамента молодежной политики Оренбургской области Наталья Борисова провела для казахстанцев и россиян презентацию XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в г. Сочи (Россия) с 14 по 22 октября 2017 г. (http://www.russia2017.com/). В нем примут участие более 20 000 молодых людей из 150 стран мира, что делает его крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия. На фестивале будет работать специальная евразийская площадка, в организационную группу которой с учетом опыта и приграничного положения региона были приглашены оренбуржцы. В качестве помощников они закреплены и за участниками фестиваля из Казахстана. В настоящее время число заявок на участие от Оренбуржья и соседних казахстанских областей превысило все намеченные квоты, которые продолжают пересматриваться в сторону увеличения. Это свидетельствует о большом международном интересе к предстоящему мероприятию и запросе молодежи на общение сквозь границы и расстояния.

По итогам же работы нынешней площадки в интересах учащихся, студентов Казахстана и России был перезаключен договор о сотрудничестве между Актюбинским региональным государственным университетом им. К. Жубанова и Оренбургским государственным университетом. Достигнута договоренность о создании российско-казахстанского консорциума и реализации совместного научного проекта «Процессы и перспективы евразийской интеграции» силами АНО «Содружество народов Евразии» (г. Оренбург, Россия), ЗКГУ им. М. Утемисова (г. Уральск, Казахстан) и АРГУ им. К. Жубанова (г. Актобе, Казахстан).

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)