«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Открывая границы

06 Сен 2017

Чем похожи Минск и Ташкент, когда просыпается Ереван, где в Казахстане спряталась Европа – молодые жители 7 стран СНГ получили возможность съездить друг к другу в гости и своими глазами увидеть, как сегодня живут народы республик, еще недавно составлявших одну большую страну под названием СССР.

Некоммерческое партнерство «Урал-Евразия» из Екатеринбурга при поддержке Российского Союза Молодежи завершило уникальный конкурс «Столетие общей судьбы», целью которого было показать глазами молодежи то общее, что объединяет страны СНГ.

В конкурсе, который был запущен в январе этого года, принимали участие 7 городов 7 стран СНГ: 4 столицы Минск (Беларусь), Ереван (Армения), Бишкек (Кыргызстан), Ташкент (Узбекистан) и 3 крупных культурно-экономических центра России, Казахстана и Таджикистана города Екатеринбург, Алматы и Худжанд. От каждого города выиграла одна пара победителей, представившая на конкурс свой #маршрут1717, после чего ребята встретились в июне в Екатеринбурге, где они не только познакомились друг с другом, но и узнали, в какие города они поедут в качестве награды. В июле-августе все ребята осуществили путешествие, о чем рассказывали на своих страницах в соцсетях под уникальным хэштегом конкурса #маршрут1717.

«Поездка в Екатеринбург позволила мне проникнуться культурой русского народа» Надежда Хан

«Поездка в Екатеринбург позволила мне проникнуться культурой русского народа, – делится впечатлениями преподаватель Кыргызско-Российского Славянского университета Надежда Хан, ездившая в путешествие из Бишкека. – Храмы с куполами, которые упираются в низкое небо, реки и мосты через них – все это отражение пространства, иного, чем то, к которому я привыкла. Помимо инаковости, хотелось бы отметить единство, идентичность архитектурных памятников и символики. Все так узнаваемо, «родные» лица и знаки. Гуляя по Екатеринбургу, ты чувствуешь, что жили мы в одно время и существовали в едином социокультурном пространстве. Посещение исторически важных мест показывает, что сплотила наши страны именно война, но еще больше сплотила Победа! Победа, изменившая ход времени и смысл пространства...».

«Душанбе, Худжанд – города, один красивее другого!» – Арысбек Нияз

А вот что рассказал студент Казахского национального университета из Алматы Арсыбек Нияз, который ездил в Таджикистан: «Нам очень понравилась страна по имени Таджикистан. Мы побывали в городах Душанбе и Худжанд, один красивее другого. Но Худжанд понравился больше – старый город с прекрасными людьми и культурой. Здесь очень много парков и фонтанов, отчего очень даже прохладно. Мы увидели Таджикское море, граничащее с Кыргызстаном и Узбекистаном. Поездка очень понравилась, и в будущем планирую еще раз посетить эту страну».

«А какая там еда… Песня!» – Малика Реймбаева

«Маршрут #1717 оказался необычным конкурсом, – рассказала журналистка из Ташкента Малика Реймбаева, побывавшая в Ереване. – Представив маршрут своего города, мы получили уникальный шанс увидеть 2 города – Екатеринбург и Ереван. Казалось бы, это отличные от Ташкента города, с разными культурами и другим укладом жизни. Но нет. Наши страны связывает общее прошлое, и поэтому есть много параллелей. Екатеринбург порадовал нас прохладой, живописной Набережной и безумно вкусными уральскими пельменями. Удивительно, как в одном городе сосредоточено столько исторических достопримечательностей, о которых подробно сможет рассказать обычный прохожий. Нам повезло с таксистом, который по пути в аэропорт рассказал историю своего города в мельчайших деталях. Ереван – город памятников. Именно так мне хочется назвать его. Пройдясь по центру, я увидела множество памятников героям, музыкантам, поэтам страны. Это прекрасно, что народ чтит и помнит своих выдающихся людей. Гостеприимство, народные танцы по вечерам, мелодии уличных музыкантов – все это запало мне в душу. А какая там еда… Песня! Нас – соседние страны – связывают общие исторические события, воспоминания. Важно помнить об этом. Миссия конкурса выполнена, и хочется надеяться, что таких социально-значимых мероприятий будет больше. Я рада, что мне довелось многое увидеть, услышать, попробовать и запомнить. Спасибо организации «Урал-Евразия» за этот важный для современного общества конкурс».

Спасибо тебе, Малика, за добрые слова!

«Я впервые побывал заграницей» – Уктам Ризаев

Житель таджикского Худжанда Уктам Ризаев совершил путешествие в бывшую столицу Казахстана Алма-Ату: «Маршрут1717 – это нечто неповторимое. Сначала мы побывали в Екатеринбурге. Для меня эта поездка стала первым путешествием за границу. Я узнал много нового и интересного, у меня появилось много друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Затем, согласно жеребьевке, нас ждало посещение Алматы. Я слышал, что этот город называют маленьким уголком Европы, но не верил. Когда я увидел Алматы собственными глазами, понял, что ошибался. Тут много высоких бизнес-центров, парков, исторических мест, музеев, есть метро и канатная дорога, а, главное, тут на каждом шагу можно встретить туристов. Город очень чистый, а люди дружелюбные. В Алматы жизнь начинается к вечеру. Тут каждый вечер особенный. За 2 дня, которые у нас были, мы успели посетить 2 зажигательных концерта. Еще одно удивительное место – Кок-Тобе. Это гора, с которой открывается сказочный вид на Алматы. Если ты был в городе и не посетил Кок-Тобе, считай, что был на море и не искупался!».

«Мы вникали в историю каждого места» – Максим Кнотько и Мария Куклис

«Что нам дал проект «Столетие общей судьбы»? – Задают вопрос и отвечают на него победители из Минска Максим Кнотько и Мария Куклис, увидевшие свою мечту Ташкент. – Во-первых,  мы впервые побывали в Средней Азии. Этот регион оброс массой стереотипов, его называют «грязным», «страшным», «отсталым», он часто выпадает из поля зрения СМИ, его обходят стороной туристы. Очень-очень зря. Само собой, нельзя судить о целом регионе по одному только городу (в нашем случае – Ташкенту), да и проблем в Средней Азии, как и везде, хватает. Но смотреть нужно не на это, а на то, какая здесь изумительная природа, богатая история, гостеприимные люди. Мы убедились в этом благодаря проекту. Во-вторых, наше путешествие прошло в несколько другом формате, чем обычно. Мы не просто бродили в поисках красивого фона для сэлфи, не устраивали шоппинг-забеги, а вникали в историю каждого места, пытались понять его роль, думали о том, что было бы, если бы история сложилась не так, а иначе, сравнивали, искали общее и разное. И наконец, множество новых знакомых – увлеченных людей, профессионалов своего дела, с которыми, уверены, еще не раз встретимся. Благодарим Рустама Талгатовича Ганиева и всю команду «Урал-Евразия» за безупречную организацию конкурса!».

И вам спасибо, ребята, за теплые слова!

«В Минске я чувствовала себя, как дома» – Наринэ Абгарян

Поездку в Минск выиграла победительница из Еревана Наринэ Абгарян, которая также осталась под сильным впечатлением от путешествия: «О Минске я слышала немало – в этом городе служил мой папа. Кроме того, я знала, что там буквально все связано с историей, поэтому и говорят, что Минск – город-герой. Также была наслышана о производстве тракторов и огромных самосвалов, и здорово, что мы увидели все своими глазами. Смело могу сказать, что эти 2 дня были одними из лучших в моей жизни. Минск как сердце Беларуси и минчане как хозяева этого сердца влюбили в себя навсегда. Безумно понравились огромные парки и, конечно, архитектура, в которой отражается история города. Надолго запомню вкус белорусских сладостей. Вообще, у вас все очень вкусно. В Минске я чувствовала себя, как дома. Атмосфера здесь, как в Ереване. Жаль только, что у нас в городе нет такого количества зелени и парков. Я осознала, что 2 дня очень мало, чтобы узнать этот богатый город, поэтому я обязательно вернусь сюда. Вообще, Минск – это город, в котором я бы хотела жить...».

«У Бишкека женское лицо» Дана Нурписова

«Пишпек, Фрунзе, Бишкек... Несмотря на то, что этот город в разные времена носил названия мужского рода, первое впечатление о нем у меня связано исключительно с женщинами, – рассказала победитель из Екатеринбурга Дана Нурписова. – Женское лицо у войны – самого горького воспоминания, общего для наших стран. Скульптура женщины-кыргызки, замершей в ожидании своего мужа, сына, отца, брата, стоит у Вечного огня на площади Победы. Женское лицо у сострадания: во время войны 16-летняя Токтогон Алтыбасарова усыновила 150 русских сирот – она занималась распределением прибывающих в Иссык-Кульскую область детей из блокадного Ленинграда. Женское лицо даже у смелости: центральное место в композиции «Борцам Революции» на площади Революции занимает фигура женщины со знаменем в руке. Прототипом этой скульптуры стала Уркуя Салиева: наперекор восточным традициям и своему времени хрупкая, но сильная духом Уркуя боролась за свободу, защищала права бедных, призывала к труду и единству. Мне повезло исследовать Бишкек в компании еще двух женщин, которые, несомненно, повлияли на мое восприятие города: Надежда Романовна, яркая, эмоциональная, энергичная, подобная бурному кипению бишкекской городской жизни, и Насипа, скромная, умная, мягкая и одновременно сильная, – квинтэссенция лучших качеств женщин кыргызского народа. Так, в азиатской стране, где силен авторитет мужчин, обусловленный отчасти традициями, отчасти проникающей с юга исламизацией, я нашла сильных женщин – как в прошлом, так и в настоящем – которые определили мои впечатления от столицы Кыргызстана».

***

Некоммерческое партнерство «Урал-Евразия» еще раз благодарит всех, принявших участие в конкурсе! К сожалению, не все могут победить, но шанс есть у каждого! Мы напоминаем, что при реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».

НКП «Урал-Евразия» благодарит Марию Куклис за предоставленные для статьи материалы.

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Fatal error: Call to undefined function drupal_file_scan_write_cache() in /var/www/evrazia-ural.ru/data/www/evrazia-ural.ru/includes/common.inc on line 2779