«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Осознать подвиг земляков – понять историю страны

26 Янв 2018

Накануне очередной годовщины снятия блокады Ленинграда, 26 января 2018 г. в городе Петропавловске пройдет Международный круглый стол «Роль казахстанцев в обороне Ленинграда», в котором примут участие российские и казахстанские общественные деятели. НКП «Урал-Евразия» взял интервью у одного из организаторов мероприятия руководителя Общественного объединения «Движение вперед» Виктора Саукова.

– Виктор, уже третий год Вы занимаетесь сохранением памяти о подвиге 314-й стрелковой дивизии, сформированной в Петропавловске летом 1941 г. Почему Вы занялись именно этой темой, ведь есть много других общественно значимых тем? Почему война?

– Великая Отечественная война значительно отличается от всех других войн тем, что это был массовый народный подвиг, подобного которому не знала история. Особенность его в том, что отличились не только солдаты на фронтах, но и жители тыла – от стариков до детей. Война коснулась всех наших семей, все прошли через ее испытания и трудности.

Наше общественное объединение реализует сложную задачу по строительству гражданского общества. Гражданское общество лучше развивается там, где существует преемственность между поколениями, сохранение исторического опыта народа. Добровольцы, которые уходили на фронт, передача населением сбережений и финансовых средств предприятиям на строительство военной техники, героизм и патриотизм в сражениях, самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны – все это исходит из высокой степени гражданской активности. Этот исторический опыт мы не имеем права забывать, иначе миллионные жертвы могут оказаться напрасными.

Поэтому Общественное объединение «Движение Вперед» не только проводит культурно-исторические мероприятия, но также работает над другими формами сохранения памяти о войне и ее героях. Мы обращаем внимание жителей нашего города на то, что они все сопричастны этим событиям, напоминаем о том, что может случиться, если забыть собственную историю, потерять этот опыт.

– У Казахстана была легендарная 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, известная по всему Союзу еще со времен войны. Настоящие герои, пример для молодежи, про них даже фильм недавно сняли – «28 панфиловцев». Может быть, стоит говорить именно о таких героях, чем о малоизвестных дивизиях, которых были сотни по всем фронтам войны?

– Нет, я не могу согласиться. Чтобы осознать подвиг народа в Великой Отечественной войне, нужно сначала осознать подвиг земляков, которые были частью целого. Только тогда новые поколения будут знать и помнить историю.

Выше я уже сказал о том, что Победа – это заслуга не только дивизий на фронте, но и тех, кто трудился, учился и жил в тылу. Блокадный Ленинград – это такой же пример самоотверженного подвига, как бои под Москвой, где отличилась 316-я стрелковая дивизия [заслужившая звание гвардейской как раз в ходе боев в октябре-ноябре 1941 г.]. Разница в том, что Битва за Москву осенью 1941 г. была не такой длительной, как блокада Ленинграда, а такое стремительное по динамике сражение  воспринимается в памяти поколений более ярко. В Ленинграде не только сражались солдаты гарнизона, но продолжали жить и работать гражданские люди. Жители блокадного города испытали на себе «тиски голода», но при этом даже вопроса не поднимали о сдаче врагу. Длительная оборона внутри кольца блокады, упреждающие удары наших армий, которые не дали замкнуть второе кольцо блокады, – это был подвиг, равный которому сложно найти в современной истории.

Память о конкретных дивизиях, сформированных в разных уголках Советского Союза и сражавшихся на различных фронтах войны, необходимо сохранять еще и потому, что это остается одной из главных точек опоры, на которой держатся наши единство и дружба. Помнить обо всех, кто сыграл роль в Великой Победе, без преуменьшения значения одних и преувеличения других, – это задача нашего поколения.

– А как местные власти и общественность относятся к Вашей работе? Поддержка есть? И вообще – есть ли у Вас команда, с которой и в разведку пойти не страшно?

– Местная власть и общественность к такой работе относятся положительно, но, конечно, хотелось бы большей помощи. В прошлом году мы провели несколько мероприятий с целью привлечь внимание общества и властей к истории Великой Отечественной войны. Постепенно увеличиваем масштабы работы, но это требует активной и ощутимой поддержки со стороны властных структур. Первые мероприятия в виде «фотосушек» на улицах [импровизированных фотовыставок на бельевых веревках, растянутых между ветвями деревьев] не требовали много ресурсов. А вот печать книги по материалам, составленным ветеранами 314-й стрелковой дивизии, и серьезная фотовыставка оказались более сложным по организации и финансам делом. Помощь в издании книги о 314-й стрелковой дивизии и отпечатке качественных фотографий оказал филиал Сбербанка в городе Петропавловске. Без помощи банка эта работа так бы и осталась просто идеей. Поэтому я надеюсь, что одним из результатов предстоящего Международного круглого стола «Роль казахстанцев в обороне Ленинграда: к 74-летию снятия блокады Ленинграда» как раз и станет налаживание конструктивного взаимодействия нашей организации с местными органами власти.

– Как Вы успеваете совмещать основную работу, семью и общественную деятельность? Чем приходится жертвовать, и что поддерживает желание продолжать общественную работу?

Все зависит от восприятия. Даже в сложных ситуациях, когда нужно успеть сделать сразу несколько дел, я стараюсь получать удовольствие. Успешность совмещения зависит от умения не делить себя на части для различной деятельности. Сохранять цельность и быть собой во всех делах – это, наверное, и есть залог успеха. Особой жертвы тоже нет. Как это ни странно, но найти время и силы для этого мог бы каждый, вопрос в мотивации. Единственное, что отмечу: уже давно я «пожертвовал» одним из распространенных развлечений – «лежанием на диване» под сериал или ток-шоу.

Общественная работа – это своего рода развитие. Желание появляется от интереса узнать новое, сделать новое. Здесь нужно понимать, что, сталкиваясь с препятствиями, ты постепенно выходишь на новый уровень, и это делает жизнь интересной, а не просто кинопленкой с повторяющимися кадрами.

– Спасибо за интересное интервью, Виктор! Успехов в ваших начинаниях!

Беседовал Вадим Рудаков, НКП «Урал-Евразия»

Экспертное мнение