«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Опыт целины – наследие России и Казахстана

15 Ноя 2017

Освоение целины является одной из важнейших вех общей истории народов стран постсоветского пространства. В середине прошлого века в реализации крупнейшего социально-экономического проекта возделывания залежных земель были заняты миллионы людей со всех республик огромной страны. Этот период общей истории России и Казахстана по праву характеризуется одним из величайших трудовых подвигов Советского народа.

15 ноября 2017 года в г. Алматы эксперты России и Казахстана обсудили вопросы, связанные с современным восприятием освоения целинных земель в Казахстане. Организаторами Международного круглого стола «Сила колоса: освоение целины Казахстана как фактор интеграции евразийских народов» выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия) и Общественный фонд «Мир Евразии» (г. Алматы, Казахстан).

 

Люди поднимали целину, целина поднимала людей

Задал тон экспертному заседанию модератор мероприятия, руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев:

«Тема освоения целины затрагивает очень много семей большинства народов стран постсоветского пространства. Здесь стоит также отметить, что в проекте возделывания целинных земель принимали участие и представители некоторых других государств Азии и Восточной Европы. Совместная деятельность коренного населения страны и прибывших на освоение целины рабочих обусловила еще большее сближение народов в послевоенный период, стала причиной сплоченности людей.

Эта работа в послевоенное время для многих стала смыслом, многим дала возможности развития. Современным молодым людям тяжело даже вообразить масштабы этого явления, когда сотни тысяч и миллионы людей заняты в реализации одного общего проекта, призванного обеспечить страну продовольствием, обеспечить страну хлебом и самым необходимым».

 

Проекту освоения целины трудно найти аналоги в истории

По словам представителя соорганизаторов экспертной встречи – руководителя сектора изучения мировой экономики и евразийских интеграционных процессов ЦГИ «Берлек-Единство» Алексея Чекрыжова, освоение целины стало началом ощутимых социально-экономических изменений, как во всем СССР, так и в тогда еще Казахской ССР:

«Не то что в российской и казахстанской, но и в мировой истории тяжело найти аналог проекту возделывания огромных территорий залежных земель. Как мне кажется, одним из неоспоримых плюсов масштабного возделывания залежных земель является то, что этот период обусловил мультипликативный эффект в экономике Казахской Республики. За короткий период на территории КазССР возникли новые населенные пункты, разрослись существующие города, протянулась сеть железных и автомобильных дорог».

Российский эксперт также отметил важность периода освоения целины для современного взаимодействия экономик России и Казахстана:

«Что не менее важно, именно 50–60-е годы прошлого века, по сути, и стали основой современного взаимодействия субъектов сельского хозяйства России и Казахстана, равно как и сотрудничества государств в других отраслях. Дело в том, что многие производственные цепочки, существующие сегодня между предприятиями в регионах России и в северных областях Казахстана выстраивались именно в период освоения целинных земель. Промышленность КазССР, в том числе сельскохозяйственная, была ориентирована на современные российские регионы Урало-Поволжья, Южной Сибири и наоборот. Сегодня производственная кооперация резидентов двух стран, конечно, видоизменилась, но история ее становления связана, в том числе со «строительным бумом» и сопутствующей индустриализацией этих территорий России и Казахстана в период освоения целины».

 

Целина вчера – это продовольственная безопасность суверенного Казахстана сегодня

По мнению директора Центра ЮНЕСКО Казахстанского национального университета им. аль-Фараби Лайлы Ахметовой, реализация программы освоения целины в КазССР имела ряд недостатков, однако без возделывания залежных земель в прошлом, современная Республика Казахстан лишилась бы важных современных аспектов своей безопасности:

«Целину можно характеризовать тезисом Хрущева о мирном сосуществовании всех народов, и рассматривать вместе с периодом «оттепели». Кроме того, освоение целины и проекты «индустриальной стройки» в корне изменили демографическую картину севера Казахстана, и прежде всего катализатором этих изменений выступила молодежь, приехавшая сюда со всей страны.

Казахстанский север стремительно менялся, модернизировался. Но, что особенно важно, освоение целины в прошлом веке – это национальная и продовольственная безопасность суверенного Казахстана сегодня. К 1959 г. в Казахстане было построено 337 крупных зерновых совхозов. Сейчас мы можем говорить, что экономическая безопасность нашего государства основывается на нефти и хлебе благодаря этому периоду общей для наших стран истории».

 

Если мы хотим оставить память о целине, мы должны работать с молодежью

Далее с докладом выступила президент Общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. Эксперт представила статистические данные, отражающие отношение казахстанцев к периоду освоения целинных земель. Согласно социологическому мониторингу, подавляющее большинство людей позитивно оценивают этот исторический период:

«Исследования нашего Центра показывают, что отношение к подвигу народа в освоении целины, безусловно, положительное, либо (в меньшей степени) нейтральное. В 2009 г. на вопрос об отношении к рассматриваемому периоду истории на ответы «безусловно, позитивно» и «скорее позитивно» приходилось 37,8 % и 31,3 % ответов соответственно. Однако, чем моложе респонденты, тем меньше процент их осведомленности о событиях прошлого века. Если мы хотим оставить память о целине, нам важно думать о том, как в позитивном и интересном ключе рассказать об истории освоения залежных земель молодым людям».

 

Целина как реализация запроса на подвиг

Мнение о том, что целинная эпопея явилась возможностью самореализации для молодых людей, озвучила Леся Каратаева – главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан:

«В период 50–60 гг. прошлого века у молодежи СССР существовал так называемый «запрос на подвиг». Их родители, их более старшие товарищи прошли войну, а после были заняты в восстановлении народнохозяйственного комплекса. Среди нового поколения наблюдалась потребность в самореализации. Целина и другие крупные строительные и индустриальные проекты того времени стали площадкой выражения и опять-таки некоторым социальным лифтом».

Эксперт также напомнила о том, что целина – это серьезный модернизационный проект, который обусловил развитие ряда отраслей России и Казахстана:

«Несмотря на то, что тематика заседания больше историческая, хотелось бы отметить, что Казахстан и Россия являются одним из мировых центров производства зерновых. Более того, наши государства и вовсе могут занять лидирующее место, сформировав мировой крупнейший кластер производства зерновых. Объективно, это возможно, в том числе, благодаря событиям экстенсивного наращивания производства в отрасли сельского хозяйства в прошлом веке».

 

Целинная эпопея – это один из позитивных маркеров советского времени

Присутствующие на мероприятии эксперты особое внимание уделили анализу преимуществ и недостатков проекта возделывания залежных земель. В то же время, по мнению спикеров, позитивные следствия целинной эпопеи превалируют над имевшими место быть просчетами.

Например, политолог, директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов в своем докладе озвучил следующее:

«В казахстанском дискурсе важно выделять и позитивные, и негативные последствия освоения целины. Оценка этого периода должна быть объективна. На мой взгляд, некоторая существующая критика освоения целины очень часто отрицает положительные факторы периода возделывания залежных земель в Казахстане, что, конечно, не может нас радовать».

Аналогичное мнение высказал и главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Юрий Булуктаев. Эксперты отметили, что если провести анализ и взвесить все положительные и негативные последствия освоения целинных земель, можно утверждать, что «целинная эпопея – это один из позитивных маркеров советского времени».

 

Молодежь откликалась на патриотический призыв. «Целинник» звучало гордо

С предыдущими спикерами согласилась независимый политолог и публицист Айгуль Омарова. По ее словам, рабочие со всей страны приезжали на освоение целинных земель не только ввиду экономической целесообразности, но и благодаря патриотическим чувствам советского народа. С другой стороны, по мнению политолога, целинный проект одновременно и формировал патриотизм, в особенности в молодежной среде:

«Я согласна с тем, что если бы не было периода освоения целины, не понятно, как бы Казахстан развивался сегодня. Однако хочется подчеркнуть – целина в то время представляла собой и особый социальный лифт. На эту работу шла молодежь. Целина буквально «поднимала» людей. Молодые люди зарабатывали себе имя трудом, а слово «целинник» звучало гордо».

 

За короткий период времени в Казахстане была создана целая отрасль

С одним из завершающих докладов выступил Сергей Козлов, заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане». По словам спикера, период освоения целины примечателен тем, что в это время была создана одна из главных отраслей экономики Казахстана:

«Когда говорят, что инициатива реализации проекта целины политическая, можно смело утверждать, что это неправда. Проект целины также разрабатывался совместно с экономистами, с учеными. Несмотря на то, что в истории реализации этого проекта есть огрехи и ошибки, возделывание залежных земель решило главную проблему – обеспечило продовольственную безопасность страны.

Кроме того, нельзя упускать из внимания, что за короткий период истории в Казахстане, что называется «с нуля» была создана целая отрасль, это «медицинский» факт. При этом данная производственная отрасль до сих пор является рентабельной. Сельскохозяйственный сектор нас кормит, эта отрасль, за которую сегодня не стыдно – и без проекта целины этого бы не случилось».

 

Спикеры мероприятия сошлись во мнении, что период освоения целинных земель в Казахстане в большей мере характеризуется позитивным следствием высокого уровня развития современного агропромышленного комплекса Республики. Освоение целины, по мнению экспертов, также стало фундаментом продовольственной безопасности сегодняшнего Казахстана и обусловило стремительное развитие отрасли сельского хозяйства, благодаря чему Республика Казахстан является одним из мировых центров производства зерновых.

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)