«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Григорий Ли: Каждый третий казахстанец причастен к волонтерскому движению

12 Окт 2018

Волонтерство как направление деятельности молодежных организаций и жизненное призвание стало одной из центральных тем прошедшего в Алматы 10–11 октября 2018 г. Форума молодых лидеров Евразии «Молодежные инициативы, гражданское общество, добровольчество». Об истории развития добровольческого движения в Казахстане, об его перспективах и наиболее ярких проектах мы побеседовали с одним из основоположников волонтерства в Казахстане, координатором Центра волонтерства «Команда SOS» Григорием Ли:

– Григорий, как вы оцениваете сегодняшний рынок волонтерских проектов в Казахстане?

– Закон «О волонтерстве» в Казахстане был принят относительно недавно – в декабре 2016 г. Таким образом, профессиональное волонтерское движение в Казахстане насчитывает всего 2 года истории. Как таковой статистики в этой сфере нет – многие пытаются нас посчитать, оценить, но пока цифры очень приблизительные.

Для себя мы выявили формулу, согласно которой каждый третий казахстанец в той или иной степени причастен к волонтерскому движению. А вот уже форматы его участия, степень вовлеченности сильно разнятся.

Наверное, 80 % волонтеров – это студенты. И это, наверное, хорошо.

Отмечу, что когда мы еще 15 лет назад начали заниматься волонтерской деятельностью, мы не могли даже определиться с правильным названием – доброволец или все-таки волонтер? Настолько это явление было ново для Казахстана.

Затем мы нашли наших единомышленников по всему Казахстану – поначалу мы перенимали западный опыт волонтерства, где это движение имеет большую историю и является авторитетным общественным явлением. Затем мы объединились в группу юридических лиц Национальная волонтерская сеть – собрались в ней, «прокачали» друг друга, поделились навыками, определили направления деятельности.

Задача нашего центра – помочь молодым людям, и студенчеству, и работающей молодежи, раскрыть себя в волонтерской деятельности, самореализоваться, получить соответствующие навыки, закрепиться, что называется, на этой стезе, а не бросить ее на полпути.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы волонтерского движения в Казахстане?

– Наши планы – я делился ими на форуме – включают 2 пункта. Первое – это развитие корпоративного волонтерства. И второе – поднять качество организации добровольчества до такого уровня, чтобы буквально каждый человек знал, куда ему идти и где его стремление принести пользу обществу может найти применение.

Волонтеры не должны быть «подсобными рабочими», ими не надо «закрывать дыры» каких-то проектов. Это самодостаточное явление общественной жизни.

– Назовите проект, который запомнился вам больше всего.

– Проектов реализовано множество, и каждый из них для нас особый. Запомнился проект «Елка желаний», реализованный 3 года назад совместно с Ассоциацией родителей детей-инвалидов. Когда мы пришли к ребятам с ограниченными возможностями, у нас просили не игрушки, не портфели, а реабилитационный аппарат, специальный корректирующий велосипед, другое медоборудование. Оказалась, что стоят они недешево – от полумиллиона и выше. Я задумался тогда: это моя 7-я акция «Елка желаний» – неужели на этот раз я не рассчитал свои силы? И вдруг произошло чудо – мы получили спонсорскую поддержку, и нам удалось полностью выполнить свои обещания перед детьми.

Наверное, именно этот проект перевернул мое сознание – он показал, что если посвящать себя волонтерству полностью – возможно все, даже чудеса.

Экспертное мнение