«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Евгений Медведев: «Наша задача – взаимопонимание молодежи разных национальностей и конфессий»

27 Мар 2018

Современная молодежь живет и развивается в очень непростом мире. О проблематике молодежной политики, медиабезопасности коммуникаций молодого поколения, а также о проектах, направленных на усиление информационной безопасности и профилактику деструктивного Интернет-контента мы беседуем с заместителем председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Евгением Медведевым.

– Чем занимается сегодня Молодежная палата Законодательного собрания Челябинской области?

– Общественная молодежная палата служит площадкой диалога власти и молодежи на Южном Урале, который, как известно, является приграничным с Центральной Азией регионом, и, в этой связи, многие национально-культурные вопросы в нем приобретают особое звучание. Одновременно это место продвижения новых проектов и инициатив, развития молодежной политики, а также молодежного парламентского движения.

Общественная палата была образованна в качестве консультативно-совещательной структуры при Законодательном Собрании области в апреле 2006 г. В рамках своей работы представители Общественной молодежной палаты активно обсуждают законодательные и правовые вопросы, занимаются социальной политикой, разрабатывают актуальные проекты, в том числе, как в сфере профилактики экстремизма, так и в области популяризации здорового образа жизни.

Отмечу, что в настоящее время Молодежная палата организовывает работу таких проектов, как молодежный смотр-конкурс областных парламентских формирований, на который съезжаются все молодежные палаты нашей области; Центр по взаимодействию с ВУЗами Челябинской области; Молодежный социологический центр Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области.

– Сейчас все больше проектов посвящается развитию взаимопонимания молодежи разных национальностей и конфессий...

– Да, это так. Тема межэтнического взаимопонимания и взаимодействия имеет непреходящую значимость. В такой многонациональной стране как наша, тема молодежной этно-медиации была актуальна всегда, но особое звучание приобрела сегодня. Для сохранения стабильности социума, гармонизации общественной жизни важно проводить профилактику межнациональных конфликтов, а сделать это можно только путем выстраивания доверительных и дружественных отношений между различными народами.

Можете привести какие-то позитивные примеры?

– Безусловно. Наглядным примером практического межнационального взаимодействия, причем взаимодействия конструктивного, бережно сохраняющего традиции, но, в то же время, действенного, является «Молодежная ассамблея народов Южного Урала». В ее рамках активно сотрудничают молодежные организации, действующие на территории нашего региона. Под эгидой ассамблеи молодежь разных национальностей и вероисповеданий проводит интеллектуальные турниры, языковые и кулинарные фестивали, спортивные соревнования и многое другое.

Обобщая вопрос, хочу еще раз подчеркнуть: сегодня все больше проектов посвящено развитию государственной национальной политики с привлечением молодежных аудиторий. Это доказывает, что молодые россияне проявляют интерес к дружбе и взаимопониманию между разными верами, народностями и культурами. Как следствие, тема межнационального согласия становится знаковой. Конечно, нельзя не отметить важность финансовой поддержки подобных молодежных проектов, но гармоничные отношения должны выстраиваться внутри общества, а не навязываться «сверху».

Фонд «Евразийское содружество» в марте презентовал дискуссионный клуб «Голос молодежи». Почему молодым сегодня особенно важно иметь платформу для обсуждения своих проблем?

– Проект «Голос молодежи» – это, без преувеличения, хорошая возможность обсудить «горячие» вопросы и услышать друг друга. Это площадка для встреч и отшлифовки, в сотрудничестве с экспертами Фонда, молодежных социально-политических, культурных и предпринимательских проектов. Не секрет, что молодые люди – это движущая сила экономики и политики. Так было всегда и так сегодня. Именно молодежь находится в курсе трендов, в их руках инициативы и, как следствие, им важно дать возможность развивать свои бизнес-компетенции и опыт общественной деятельности.

Поэтому дискуссионный клуб позволит не только сплотить думающую молодежь России и стран Центральной Азии в единое информационное пространство, но и выстроить эффективную проектную деятельность на международной арене. Отмечу, что участие в подобных проектах играет немалую роль в персональном менеджменте молодых, в том число и в качестве старта научной или общественной карьеры. Молодежи важно быть услышанными.

Сегодня социально ориентированные некоммерческие организации прилагают немало усилий для развития интерактивного взаимодействия с различными, прежде всего, молодежными группами общественности. Не преувеличено ли значение интерактивной и онлайн среды в жизни молодежи?

– Напротив, я считаю, что значение интерактивности в работе с молодежью колоссально, его практически невозможно преувеличить. Огромное количество коммуникационных актов и вообще операций любого характера в мире происходит именно в сети Интернет. Это и экономические операции, и использование онлайн образовательных технологий, и развитие Интернет-стартапов и многое другое. За интерактивными технологиями будущее, в том числе и будущее нашей молодежи.

Вместе с тем, Интернет-среда – это та самая «медаль», у которой, как известно, есть 2 стороны. Другая, темная сторона, несет в себе немалое количество угроз и вызовов стабильности современного общества. Приведу только один пример. За прошедший год, по данным Лаборатории Касперского, было выявлено свыше тысячи угроз экстремистского характера, направленных, в первую очередь, на детей и молодежь. Учитывая медиаохват, нельзя не понимать, что это более чем серьезная угроза безопасности, стабильности и миропорядку как таковому.

И что делать для предотвращения этой угрозы?

– Для предотвращения и минимизации негативных последствий подобных явлений в регионах должны, по моему твердому убеждению, работать центры, обеспечивающие безопасность коммуникаций в Интернет-среде. И, прежде всего, безопасность детских и молодежных аудиторий. Очень часто, сталкиваясь даже с прямыми медиаугрозами, молодые люди не знают, как правильно себя вести, чтобы защититься от них. В качестве успешного примера работы в этом направлении могу привести «киберлабораторию медиабезопасности». Это челябинский областной медиапроект, работники которого уже предотвратили несколько десятков киберпреступлений, направленных против молодежных аудиторий. И об этом важно и нужно говорить, обсуждать проблемы, потенциальные угрозы, совместно находить пути их решения. Не сомневаюсь, что в рамках дискуссионного клуба «Голос молодежи» эти вопросы будут подниматься и ни один раз.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)