«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

ЕАЭС: от экономических деклараций к «человеческому измерению»

21 Ноя 2017

21 ноября 2017 г. в столице Казахстана Астане прошел Международный круглый стол «Пространство возможностей ЕАЭС: образ будущего». В его работе приняли участие специалисты из вузов, органов власти, общественных организаций и коммерческих структур Казахстана и России. Организаторами выступили Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Астана, Казахстан) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (г. Новосибирск, Россия).

Ученые и эксперты из Новосибирска, Томска и Астаны подняли вопросы эффективного использования хозяйственного потенциала Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сопряжения образовательных пространств стран ЕАЭС и расширения социально-гуманитарного взаимодействия, а также оценили перспективы и риски взаимодействия с Китаем.

Советник президента по внешнеэкономической деятельности Томской торгово-промышленной палаты Эдуард Беляев отметил, что ЕАЭС становится удобной площадкой для ведения бизнеса. Правила игры нацелены на стимулирование продаж товаров и услуг именно между участниками союза. Экономические точки роста лежат в усилении и активизации сотрудничества на региональном уровне, более полном использовании возможностей зон свободной торговли, а также уже налаженных контактов национальных  экономик с третьими странами. Однако заложенный потенциал не реализован и на 30 %. Еще много проблем и неувязок во внеэкономической плоскости.

Значение внеэкономических стимулов евразийской интеграции затронул в своем выступлении доцент кафедры политических наук и технологий Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Евгений Бадаев. Он отметил, что сейчас ЕАЭС – функционирующий институт международного сотрудничества. Но состояние организации не соответствует ожиданиям как тех, кто видел в ней аналог Европейского союза, так и тех, кто считал возможным формирование качественно нового «центра силы». Дальнейшее развитие ЕАЭС возможно только с появлением единой и целостной картины евразийской интеграции и пониманием, кому и для чего она нужна. Устойчивый рост и качественное изменение экономики будут только с наличием в обществе позитивной модели ожидаемого будущего. Тогда интеграция в рамках ЕАЭС будет поддержана гражданскими инициативами. Поэтому формирование единого информационного, образовательного пространства, научно-исследовательской инфраструктуры должны стать приоритетными задачами евразийской интеграции.

О необходимости усиления взаимодействия между странами ЕАЭС в социально-гуманитарной сфере говорил доцент кафедры мировой политики Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) Сергей Юн. В его докладе были представлены цель магистерской программы ТГУ, а также прикладные навыки, на формирование которых ориентирована программа, механизмы взаимодействия с профессиональным сообществом. Отдельно были рассмотрены формы и проблемы сетевого взаимодействия ТГУ с вузами Казахстана и Кыргызстана. Сергей Юн отметил важность государственной поддержки межвузовского взаимодействия в сфере евразийской интеграции и предложил использовать позитивный опыт Европейского союза по формированию на конкурсной основе гибких университетских партнерств, нацеленных на развитие ресурсной базы самих вузов.

Профессор кафедры востоковедения ТГУ Евгений Савкович представил основные модели развития сотрудничества ЕАЭС с Китаем. По его мнению, в качестве базы для развития сотрудничества может выступать «Совместное заявление», подписанное ЕАЭС и КНР 1 октября 2017 г. Китай продолжает формирование евразийского пространства, используя различные механизмы, включая ШОС, БРИКС+, инициативу «Пояс и путь». Заявленное Си Цзиньпином «Сообщество с единой судьбой» и ранее отрабатывалось как поиск неких универсальных ценностей для стран, окружающих КНР. Важнейший элемент современной стратегии Китая в регионе – максимальное использование проектной базы самих стран, расположенных вдоль «Пояса и пути» и создание искусственной конкуренции за ресурсы. В итоге при заявленной многосторонности используется преимущественно двусторонний формат.

Участники международного круглого стола выказали свою поддержку необходимости расширения в рамках ЕАЭС гуманитарного взаимодействия – прежде всего, за счет разработки и внедрения в практику разнообразных форматов взаимодействия молодежи, творческой и научной интеллигенции стран ЕАЭС.

Экспертное мнение

Каражанов Замир, политолог (г. Алматы, Казахстан).
Дадабаева Зарина Абдурахмановна, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН (г. Москва, Россия).
Трапш Николай Алексеевич, директор автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Центр междисциплинарных гуманитарных исследований» (г. Ростов-на-Дону, Россия).
Трапезникова Анжелика Сергеевна, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» (г. Москва, Россия)
Калинин Александр Евгеньевич, зам. министра культуры и внешних связей Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Рябых Сергей Валерьевич, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области (г. Оренбург, Россия)
Fatal error: Call to undefined function drupal_file_scan_write_cache() in /var/www/evrazia-ural.ru/data/www/evrazia-ural.ru/includes/common.inc on line 2779