«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

ЕАЭС-2025: задачи и действия определяют перспективы

19 Фев 2018

19 февраля 2018 г. на площадке Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского состоялось экспертное заседание в рамках реализации проекта «IQ-Клуб России и Казахстана: развитие экспертного диалога приграничных регионов Евразийского экономического союза». В ходе встречи также прошла презентация совместного аналитического доклада экспертов из Астаны, Москвы и Саратова «Сценарии интеграционного развития евразийского пространства: перспектива-2025».

Организаторами очередного заседания Российско-казахстанского экспертного IQ-Клуба в Саратове выступили Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (г. Саратов, Россия), Научно-образовательный центр изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского (г. Саратов, Россия), факультет международных отношений Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан), а также Западно-Казахстанский госуниверситет им. М. Утемисова (г. Уральск, Казахстан).

В ходе встречи представители научно-экспертной среды России и Казахстана обсудили тенденции развития евразийской интеграции, возможности межрегионального партнерства, а также представили прогнозные сценарии развития интеграционного процесса и контрольные точки эволюции ЕАЭС в перспективе до 2025 г.

Открывая мероприятие, главный редактор сайта Российско-казахстанского экспертного IQ-Клуба Юрий Аршинов отметил значение развития сотрудничества между приграничными территориями двух государств. «Это важный формат эволюции ЕАЭС, он [Союз] базируется не только на взаимодействии столиц – Астаны, Бишкека, Еревана, Минска и Москвы. Он строится на развитии межрегионального партнерства. У Саратовской области более 500 км границы с Казахстаном, с которым у нас деловые, экономические, гуманитарные контакты», – напомнил эксперт.

По его словам, «активное привлечение ученых позволяет поднимать сотрудничество на новый уровень, вырабатывать рекомендации для политических элит и предлагать решения по созданию новых инфраструктурных проектов, по организации совместных академических программ обучения».

Турар Шайхиев, доцент ЗКГУ подчеркнул, что основа интеграции – это, прежде всего, развитие человечного потенциала. Исходя из этого, деятельность ЕАЭС должна быть ориентирована на повышение уровня благосостояния граждан стран-участниц интеграционного объединения. И в этом контексте приоритетное внимание должно быть уделено преодолению наиболее острых проблем приграничных регионов – низкой инвестиционной привлекательности и неразвитости инфраструктуры.

Также Т. Шайхиев проинформировал коллег о ходе реализации в Казахстане программы «Рухани Жаңғыру», цель которой – сохранение общих исторических ценностей на пространстве Евразии.

Курмет Адамов, старший преподаватель кафедры регионоведения ЕНУ им. Л. Гумилева акцентировал внимание на важности для Казахстана вопросов расширения экспорта в рамках ЕАЭС, повышения инвестиционной привлекательности республики, а также на аспектах формирования в Астане финансового центра Евразийского экономического союза и перспективах введения единой валюты объединения.

Павел Добряев, руководитель Центра социологических исследований ЗКГУ им. М. Утемисова актуализировал тему восприятия образа ЕАЭС политическими элитами и социумами государств-участников объединения, особо выделив молодежную аудиторию.

По его словам, социологические исследования, проведенные в Западном Казахстане, подтвердили: идея евразийства гармонично вписывается в ментальность современных казахстанских студентов, а ЕАЭС воспринимается ими позитивно. Более того, именно с деятельностью Евразийского экономического союза большинство респондентов связывают возможности модернизации и экономического роста Казахстана. При этом отмечена и необходимость формирования «евразийской идентичности», развития устойчивых гуманитарных связей.

Тема получила развитие в выступлении заведующей кафедрой регионоведения ЕНУ им. Л. Гумилева Айгерим Оспановой, поделившейся мнением о новых механизмах популяризации евразийской идеи, продвижения интеграционного процесса и выгодного позиционирования ЕАЭС через создание актуальных и современных брендов.

Акбота Жолдасбекова, декан факультета международных отношений Евразийского национального университета рассказала об одном из «объединяющих начал» евразийского мира – наследии Чингиза Айтматова и мероприятиях, которые проводит ЕНУ им. Л. Н. Гумилева совместно с Центром кыргызской культуры (г. Астана).

Высказанные экспертные мнения и оценки оказались во многом созвучными выводам аналитического доклада «Сценарии интеграционного развития евразийского пространства: перспектива-2025», авторами которого выступили российские и казахстанские ученые (Аршинов Ю. Е., Жолдасбекова А. Н., Кузьмина Е. М., Лапенко М. В., Немчинова Т. С., Оспанова А. Н.).

В ходе презентации интеллектуального продукта Ю. Ашинов и А. Жолдасбекова подчеркнули: несмотря на минимальную динамику развития национальных экономик в острой фазе санкционного периода, страны ЕАЭС продолжают формировать намеченные интеграционные структуры, законодательную базу объединения и совершенствуют механизмы и форматы взаимодействия в развитии промышленной кооперации, сотрудничества в сфере АПК, транспорта и других наиболее важных отраслях.

Как отмечается в докладе, до 2025 г. Евразийскому экономическому союзу для укрепления интеграционных связей необходимо решать ряд важных задач.

Во-первых, преодолеть противоречия в реальной торговой политике, связанные с нетарифными ограничениями. В условиях функционирования единой таможенной территории необходимо четкое соблюдение правил происхождения товаров, сокращение доли экспортных пошлин, определяемых странами самостоятельно.

Во-вторых, для успешного формирования общего рынка сельхозпродукции должна вестись работа не только в направлении полной фито- и ветеринарной сертификации товаров, но и по созданию единого органа ветеринарного и фитосанитарного надзора.

В-третьих, необходимы действия по определению специализации стран в обрабатывающей промышленности и созданию на ее основе межгосударственных производственных объединений.

В-четвертых, в период до 2025 г. будет продолжена работа по созданию единого энергетического рынка Союза.

В-пятых, необходимо последовательное развитие транспортной инфраструктуры на пространстве ЕАЭС в координации с китайскими проектами в рамках инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Важным аспектом создания единого транспортного пространства ЕАЭС станет согласование транзитных тарифов и улучшение качества транспортно-грузовой логистики.

Реализация проекта «IQ-Клуб России и Казахстана: развитие экспертного диалога приграничных регионов Евразийского экономического союза» направлена на развитие экспертного взаимодействия России и Казахстана, создание новой среды общения политологов, экономистов и социологов на центральном и региональном уровнях. Проект получил финансовую поддержку в рамках гранта Президента Российской Федерации.

Экспертное мнение