«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

ЕАЭС – 2016: экспертная оценка итогов и перспектив

26 Дек 2016

26 декабря 2016 г. в Саратове, на площадке СГУ им. Н. Г. Чернышевского представители экспертных сообществ государств-участников Евразийского экономического союза подвели итоги деятельности основных институтов и механизмов ЕАЭС, дали оценки их эффективности и обсудили аспекты интеграции, которые составят повестку ЕАЭС в грядущем году.

Организаторами экспертного заседания «Мониторинг механизмов и институтов ЕАЭС: итоги года» выступили кафедра международных отношений и внешней политики и Научно-образовательный центр (НОЦ) изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений (ИИМО) Саратовского государственного университета им. Чернышевского, Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье», Фонд «Мастерская евразийских идей» (Россия), «Казахстанско-российский экспертный IQ-клуб» (Казахстан), Общественный фонд «ЕА-Медиа» (Кыргызстан) и Новостное агентство Sputnik.

В диалоге, проходившем в режиме видеоконференции, приняли участие эксперты из Армении, Казахстана, Кыргызстана и России, специализирующиеся на теме евразийской интеграции.

Предваряя дискуссию, модератор заседания – заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики ИИМО СГУ Юрий Голуб акцентировал внимание на позитивных аспектах деятельности ЕАЭС, проявившихся за период двухлетнего функционирования интеграционного объединения.

– ЕАЭС становится все более востребованным объединением на мировой экономической арене, и уходящий год это подтвердил. Наша встреча более чем актуальна, надеюсь, те оценки, которые прозвучат сегодня, не будут навеяны политической конъюнктурой и окажут помощь в деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и в целом нашего объединения, – сказал Ю. Голуб.

Развивая отмеченные тенденции, директор ИИМО СГУ Татьяна Черевичко констатировала, что уходящий год не был простым для Евразийского экономического союза. Это был период адаптации, поиска оптимальных интеграционных моделей.

Директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко отметила, что в настоящее время не существует единой методологии оценок эффективности интеграционных группировок, которая была бы достаточно информативной, критичной и позволяла бы учитывать не только количественные, но и качественные показатели.

– Анализируя итоги уходящего года в контексте деятельности ЕАЭС, мы должны учитывать не только цифры, не только показатели экономического развития стран-участниц, но и те решения, которые принимались в этот период, – подчеркнула М. Лапенко.

И нужно сказать, минувший год был весьма плодотворным в этом смысле. Так, в формате ЕАЭС были приняты ориентиры макроэкономической политики на период 2016–2017 годов, концепция формирования единого рынка газа и нефти, общие подходы к формированию единого цифрового пространства и евразийских технологических платформ. Важный шаг – принятие и начало ратификации нового Таможенного кодекса ЕАЭС.

– Очевидно наличие законодательной базы, на основе которой можно и нужно развивать дальнейшую интеграцию. Тем не менее, важным вопросом является вопрос внедрения тех законодательных инициатив, которые принимаются на уровне ЕЭК, и, конечно, наши страны отличаются по восприятию и степени имплементации этих инициатив, – констатировала М. Лапенко.

По словам эксперта, мониторинг эффективности ЕАЭС не должен быть абстрактным. Он должен включать в себя анализ соответствия заявленных целей и задач результатам их выполнения, соотноситься с основными направлениями экономического развития ЕАЭС, заявленными в Стратегии экономического развития Союза на период до 2030 г.

В связи с этим директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» представила новую исследовательскую матрицу, разработанную в рамках проекта «Синергия сотрудничества аналитических центров», которая включает в себя такие показатели, как коэффициент развития, коэффициент взаимного товарооборота и производственной кооперации, коэффициент институциональной эффективности, коэффициент доверия, коэффициент интереса и коэффициент партнерства.

По словам М. Лапенко, результаты, полученные по методикам, выработанным исследовательской группой, будут положены в основу рейтинга эффективности ЕАЭС-2016. Кроме того, разработанная матрица может стать основой для поквартального мониторинга. Это позволит своевременно выявлять проблемные точки, формировать соответствующие рекомендации по их устранению для институтов ЕАЭС и стран-участниц объединения.

Оценивая новизну и уникальность предложенной методологии, заместитель директора ИИМО СГУ Денис Алексеев отметил:

– Мы предлагаем сочетать абсолютные показатели с показателями, которые ранее не учитывались или, по крайней мере, не определялись в рамках, например, гуманитарного измерения. Особенность проекта состоит и в его адаптивности – критерии оценок могут дополняться и развиваться.

О том, как выглядит евразийский проект на фоне глобальных интеграционных трендов, рассказала доцент Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Таисия Мармонтова.

Было отмечено, что интеграция сегодня – это мощный инструмент развития региональных национальных экономик и способ повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран-членов интеграционных объединений.

В настоящее время в мире существует около 80 интеграционных группировок разной степени успешности. Однако именно на евразийском пространстве сегодня происходят наиболее динамичные интеграционные процессы, отметила Т. Мармонтова.

В контексте превалирования двустороннего формата взаимоотношений оценил перспективы сопряжения ЕАЭС с китайским проектом Экономического пояса Шелкового пути старший научный сотрудник Института научных исследований МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев.

По его мнению, ЕАЭС как многосторонняя организация должна координировать и регулировать вопросы двустороннего партнерства стран-участниц ЕАЭС с Китаем. Это можно сделать через различные механизмы согласования промышленно-транспортной политики, политики в сфере регулирования рынков труда и т. д.

С коллегой согласен председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызстана по промышленной политике, содействию экспорту, развитию инфраструктуры и логистики Кубат Рахимов. Эксперт актуализировал инициативу по созданию института «евразийских комиссаров». Суть ее состоит в привлечении специалистов государств-партнеров, а также чиновников ЕЭК к участию в разработке синхронизированных стратегий экономического развития государств-участников ЕАЭС.

– ЕЭК превратилась в вещь в себе, люди должны работать на местах. С этим связан вопрос разработки стратегий развития государств-членов. Важно, чтобы программы были синхронизированы. Стратегии наших стран не должны быть абстрактными. Они должны выстраиваться с учетом интересов всех партнеров по ЕАЭС, – сказал К. Рахимов.

В ходе заседания были проанализированы проблемные вопросы и перспективы евразийской интеграции в страновом срезе. Их представили в тематических докладах заместитель директора в ОО «Международная общественная организация гуманитарного развития» Цовинар Костанян (Ереван), главный редактор Аналитического ресурса «Деловая Евразия» Павел Столяренко-Громский (Бишкек), редактор центральноазиатского направления Пресс-клуба «Содружество» Жанар Тулиндинова (Астана), а также доцент Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко.

Старший научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Игорь Селезнев, говоря об эффективности институциональных структур и механизмов ЕАЭС, акцентировал внимание на социальном аспекте интеграции.

В контексте темы институционального строительства ЕАЭС эксперт Фонда «Мастерская евразийских идей» Александр Сажнов выделил задачу унификации не только экономического, но и социокультурного пространства на основе единых правил игры, приемлемых для всех членов. По мнению эксперта, структурами-медиаторами в этом процессе могут выступать не только некоммерческие организации и СМИ, но также бизнес-ассоциации и профессиональные союзы.

Итоги заседания подвел Юрий Голуб:

– Мы смогли обменяться мнениями и привлечь внимание друг друга к тем аспектам, которые уходили на задний план, потому что каждая страна ориентирована на свои проблемы. Но такое общение экспертов, безусловно, создает основу для формирования общего понимания тех процессов, которые происходят в Союзе, дает понимание тех шагов, на которых мы должны настаивать перед соответствующими властными структурами. Хочется надеяться, что наступающий год станет новым важным этапом в развитии нашей интеграции, – резюмировал Ю. Голуб.  

При реализации проекта использованы средства господдержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Экспертное мнение