«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Болат Султанов: Казахстану и России не следует «стесняться» слова «союзничество»

01 Мар 2018

28 февраля 2018 г. в Астане состоялась Международная конференция «Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее», в которой приняли участие свыше 200 участников из двух стран – руководство Евразийской экономической комиссии, представители парламентов, администраций президентов, внешнеполитических ведомств, объединений предпринимателей, ведущие эксперты, общественные деятели, журналисты. В кулуарах конференции мы побеседовали с авторитетным казахстанским политологом, директором Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Болатом Султановым:

– Болат Клычбаевич, говоря о многовекторной политике, прагматизме и защите национальных интересов, вы, тем не менее, подчеркиваете, что приоритетом номер один для Казахстана является Россия. Почему? Какие факторы определяют уровень взаимной близости двух стран?

– Действительно, тремя стратегическими приоритетами Казахстана являются многовекторность – раз, прагматизм – два и защита национальных интересов – три. Все эти концепты взаимосвязаны. Подчеркну, что многовекторность в понимании казахстанской стороны означает не равноудаленность от центров силы, а систему приоритетов.

Я всегда настойчиво проводил мысль о том, что для Казахстана внешнеполитическим приоритетом номер один является Россия, вторым – Китай, третьим – страны Средней Азии. Связано это с тем, что для любого государства первоочередное значение имеют страны, с которыми оно граничит. От этого зависит и его безопасность, и экономическое развитие, и сами перспективы страны.

Россия в силу как объективных, так и субъективных факторов всегда будет для нас первостепенным государством. И не только потому, что мы имеем с ней самую протяженную в мире сухопутную границу – хотя это уже немало. Важно понимать, что наши народы жили в добрососедстве на протяжении значительного исторического периода, успешно взаимодействуя друг с другом – это во многом обусловило близость наших менталитетов и культур. Особенно ярко это проявляется у казахов и русских, проживающих в приграничных регионах.

Нельзя также забывать тот исторический факт, что казахи вошли в Российскую империю добровольно. Неслучайно в советской историографии казахи обосабливались от народов Средней Азии, которые на предыдущем историческом этапе входили в состав Хивинского и Кокандского ханств, а также Бухарского эмирата и были включены в состав Российской империи путем завоевания. Это и определило, можно сказать на подсознательном уровне, те прочные связи, которые существуют между казахским народом и Россией.

Таким образом, когда мы говорим о перспективах сотрудничества Казахстана и России, мы должны понимать, что мы связаны и географией, и историей, и культурой.

Нельзя также сбрасывать со счетов тот факт, что нынешний экономический потенциал Казахстана был создан предыдущим поколением казахстанцев в рамках Советского Союза. Надо также честно признать роль СССР в создании современной казахстанской государственности, памятуя о том, что Казахстан существует в тех территориальных границах, которые были очерчены в рамках Казахской АССР, образованной в августе 1920 г. на основе декрета, подписанного, кстати, Лениным, и Казахской ССР, созданной в 1936 г.

Наконец, нас объединяет то, что казахи, русские и другие представители многонационального народа СССР вместе пережили как драматичные события ХХ века – Октябрьскую революцию, коллективизацию, так и созидательные – индустриализацию, культурный подъем, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление советской экономики. Мы прошли все эти испытания плечом к плечу.

Эти факторы определяют то значение, которое имеет для Казахстана Россия. Я также уверен, что и для России Казахстан играет важную роль, поскольку именно Казахстан прикрывает юго-восточные границы Российской Федерации. Именно Казахстан является надежным стратегическим партнером России в стремительно меняющемся современном мире.

Если мы согласимся с тезисом о том, что сегодняшний мир трансформируется от однополярного к постоднополярному, и если мы ставим под сомнение глобализацию, которая стирает политические и культурные границы и понижает значение и субъектность национальных государств, то нужно противопоставить ей принципиально иное явление – регионализацию, которая подразумевает создание региональных объединений при сохранении суверенитета и помогает преодолеть непредсказуемость современного мира.

– Насколько прочными, на ваш взгляд, будут связи Казахстана и России в долгосрочной перспективе с учетом явного тренда «зажатия в тиски» России со стороны Запада?

– Полагаю, что конкуренция России и Запада в перспективе будет только усиливаться. Это объясняется тем, что Запад привык к монопольному лидерству и менторскому тону по отношению к остальному миру. Вместе с тем на рубеже XX и XXI веков мы наблюдаем, как экономическая мощь, центр экономической силы перемещается с Запада на азиатский континент, на Восток. Все это неизбежно вызовет рост политической значимости государств условного «не-Запада». И эти страны, очевидно, будут стремиться к тому, чтобы играть более активную роль в современном мире, в международной экономике и политике. В то же время эти попытки уже наталкиваются на принципиальное неприятие, на сопротивление государств Запада.

К этому же стремлению государств «не-Запада» играть более независимую роль в мировой политике относятся и их интеграционные инициативы. В числе таковых можно назвать образованный Россией, Индией, Китаем, Бразилией и ЮАР БРИКС, а также китайскую инициативу «Один пояс – один путь». Кстати, ее сухопутный вариант был озвучен здесь, в Астане. Напомню, что он заключается в том, чтобы создать и усилить сухопутный и морской транзитные коридоры из Азии на рынки стран Европы и Ближнего Востока.

Это не может не вызывать недовольства традиционных игроков, контролирующих морские пути с Запада на Восток и обратно. Конечно, они будут оказывать противодействие осуществлению этого проекта. В то время как для Казахстана очень важна его успешная реализация, поскольку это позволит нам стать транзитным государством и извлечь максимальную прибыль из транзита.

Очевидно, что эти процессы будут проходить сложно и непредсказуемо, но для России и Китая крайне важно, чтобы Казахстан оставался связующим звеном между этими двумя ведущими государствами «не-Запада». Ведь если мы вспомним, что произошло с государствами Ближнего Востока, в какие руины превратились Сирия, Ирак, Ливия и чуть было не превратился Египет, то можно понять стремление государств Запада воспрепятствовать объединению России и Китая в единый блок.

В то же время европейский бизнес все громче заявляет о необходимости восстановления экономических связей с Россией и ЕАЭС. В частности, немецкие предприниматели выказывают обеспокоенность в связи с потерей рынков России и евразийского пространства. Их справедливую озабоченность вызывает то, что рынок постсоветского пространства будет освоен предпринимателями из КНР, Индии и Ирана, а вернуть утраченные позиции будет, скорее всего, невозможно. Как известно, крупнейшие немецкие компании Siemens, Bosch и другие создали организацию Евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, которая нацелена на то, чтобы подтолкнуть европейских политиков к восстановлению экономических связей между ЕС и Россией.

– В связи с этим возникает вопрос: помимо фактора общего исторического прошлого, что может быть объединительным началом для формирования устойчивого базиса казахстанско-российских отношений на новом уровне, в условиях технологического рывка, запроса на модернизационный проект?

– Если говорить о совместных проектах Казахстана и России, Казахстана и Китая, то я обратил бы внимание на то, что сегодня акценты в нашем экономическом сотрудничестве переносятся на передовые отрасли – космическую, авиационную, цифровизацию. В частности, в центре внимания находится проект цифровизации Евразийского экономического союза. Помимо этого, в рамках сопряжения проекта «Один пояс – один путь» с казахстанской программой инфраструктурного развития «Нурлы жол» речь идет о взаимодействии в сфере высоких технологий.

Это составляет разительный контраст с уровнем экономического сотрудничества со странами Запада, где приоритет, по-прежнему, принадлежит добывающим отраслям и сырьевой модели.

Думаю, что кооперация и объединение усилий наших стран для технологического рывка создадут лучшие условия для развития, нежели импорт технологий с Запада.

Хочу обратить внимание на то, что санкционная политика, проводимая Западом по отношению к России, направлена, прежде всего, на то, чтобы отбросить ее далеко назад в технологической сфере. И если это удастся осуществить – перспективы для России и других стран евразийского пространства будут далеко не радужными.

Именно поэтому объединение научных потенциалов России, Китая и Казахстана имеет критическое значение – это позволит сформулировать достойный ответ на санкционную политику Запада.

– Болат Клычбаевич, 28 февраля в Астане прошла Международная конференция «Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее», в котором приняли участие видные российские и казахстанские государственные и общественные деятели, депутаты, ученые, представители исполнительных органов ЕАЭС. Какое значение, на ваш взгляд, имеют такие представительные форумы для построения и развития двусторонних отношений?

– Мне хотелось бы обратить внимание на один нюанс: в названии конференции впервые за долгое время было использовано слово «союзничество». Мы как-то все время избегали его, используя термин «партнерство», хотя и усиливая его такими эпитетами, как «стратегическое» и «долгосрочное». Однако уж, коль скоро мы находимся в рамках Евразийского экономического союза, это уже свидетельствует о союзническом характере наших отношений в сфере экономики. Аналогично с ОДКБ, только речь идет уже о союзничестве в военной сфере.

Я считаю, что нам не следует «стесняться» слова «союзничество», особенно когда речь идет о взаимодействии в региональном разрезе.

На мой взгляд, само название этой конференции говорит о том, что пришло понимание – нужно переходить от слов к делу.

И еще один момент: когда мы говорим о союзничестве Казахстана и России – это отнюдь не означает, что мы объединяемся, чтобы «дружить против кого-то», это стереотипный подход. Мы объединяемся ради того, чтобы создать благоприятные экономические и общественные условия в наших странах путем сложения наших потенциалов.

Записала Жанар Тулиндинова

Информационно-аналитическая деятельность «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба» осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)
Келимбетов Кайрат, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» (Казахстан)