«Содружество народов Евразии»
Автономная некоммерческая организация
по содействию в развитии сотрудничества
стран Содружества Независимых Государств

+7 (3532) 37-25-64

niiural@mail.osu.ru
avenali@mail.ru

Артемий Тельцов: «Я уверен, что интеграция экономик и культур стран Центральной Азии неизбежна»

30 Апр 2018

В конце минувшей недели в Костанае эксперты из России и Казахстана обсудили роль молодежи для успешной экономической и культурной интеграции евразийского пространства. Инициировавшие дискуссию Фонд «Евразийское содружество» и студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан» тесно взаимодействуют с молодежной Ассамблеей народов России «Мы – Россияне». Сегодня о взгляде молодых на происходящие в Центральной Азии интеграционные процессы мы беседуем с заместителем председателя, руководителем исполнительного комитета Ассамблеи «Мы – Россияне» Артемием Тельцовым.

– Как вы пришли в Федеральную Молодежную Ассамблею народов России?

В работе Молодежной ассамблеи народов Южного Урала я принимаю участие со дня ее основания. Летом прошлого года работал на съезде Ассамблеи народов России и съезде Ассамблеи народов Евразии. Последний форум меня особенно впечатлил. Увидеть то, как евразийская интеграция происходит на практике, как сотни молодых людей из разных стран в прямом общении учатся понимать друг друга и вместе работать – это был уникальный опыт. Я вынес из него четкую уверенность в том, что интеграция экономик и культур Центральной Азии неизбежна. Я увидел такой большой интерес к теме, что иначе быть просто не может.

А в начале года я принял участие в расширенном заседании Совета Ассамблеи народов России и Центрального Координационного Совета Молодежной ассамблеи народов России «МЫ – РОССИЯНЕ».  Несколько дней мы с коллегами на площадках форума рассказывали о своей деятельности. И, видимо, наша работа нашла отклик у коллег из разных регионов – мне предложили занять должность заместителя председателя Молодежной ассамблеи народов России («Мы – Россияне»). Впоследствии к этому добавились и функции руководителя исполкома. Я думаю, что в этом назначении нашла отражение оценка всего регионального отделения, работы молодежных национально-культурных объединений Челябинской области. Ну и, конечно, это, прежде всего ответственность, обязывающая еще больше работать для развития национальных культур, межнационального мира и евразийской интеграции.

– Какие задачи решает Молодежная ассамблея народов России в контексте евразийского интеграционного процесса?

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что Молодежная ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» является Общероссийским общественным движением и работает с 2000 г. Первый общероссийский форум «МЫ – РОССИЯНЕ» был проведен в 2000 г. в Ижевске. Именно с него и берет свое начало движение «МЫ – РОССИЯНЕ», которое официально зарегистрировано 17 августа 2010 г.

Среди основных целей движения – консолидация молодежи разных национальностей для сохранения и развития культур и языков своих народов; гармонизация межнациональных отношений в молодежной среде; обеспечение диалога между лидерами молодежных организаций разных национальностей и вероисповедования; воспитание чувства патриотизма;​ участие молодежи в укреплении мира и согласия между народами; ​ повышение уровня ее  политико-правовой культуры и​ поддержка молодежных социальных инициатив. И, конечно, особое внимание уделяется вопросам евразийской интеграции. В этом плане не случаен, как я упоминал, интерес молодежи к Первому Съезду народов Евразии, который я наблюдал лично.

– Одной из тенденций международной политики России сегодня является развитие евразийской интеграции – экономической, образовательной, культурной. Как молодежь России и Центральной Азии относится к этой тенденции, что о ней знает?

Молодежь вообще очень неоднородная группа, особенно в контексте разных стран.  На ее мироощущение неизбежно накладываются национально-культурные особенности менталитета и социально-экономические условия жизни семей, в которых выросли ребята.

В то же время молодежь всегда остается собой и в любой стране мира демонстрирует общие черты. Это ощущение неопределенности настоящего и устремленность к будущему – можно сказать, что молодые живут надеждой на завтра. Это высокий потенциал общественной активности и критичность, парадоксально сочетающаяся с подверженностью иллюзиям. Это раздробленность и неоднородность при одновременном стремлении к солидарности. Это обостренное чувство социальной справедливости, тяга к самостоятельности и высокий уровень притязаний. Эти противоречивые характеристики делают молодежь двигателем общества, который при этом нуждается в соответствующем «корпусе» и, главное, направлении движения.

Для меня несомненно, что особую роль в реализации евразийского проекта играет молодежь, но предсказать ее позицию пока непросто. С одной стороны, очевидно, что часть молодых политиков, бизнесменов, ученых России и стран Центральной Азии прочно связала свое будущее с идеями евразийской интеграции.  Как правило, они видят в ней некий политический и экономический лифт, который позволит войти в элиту своих стран. И мы уже на практике можем наблюдать, как реализуется этот лифт. Многочисленные евразийские форумы позволяют молодежным активистам заявить о себе, поделиться идеями и продвинуться по карьерной лестнице.

Здесь хочется отметить работу Фонда «Евразийское содружество» – его многочисленные проекты позволяют связать молодежь с опытными экспертами, презентовать свои проекты и принять участие в различных конкурсах. Все это важно для евразийской молодежи и формирует ту самую лояльность к евразийству, о которой мы говорим.

– В любом, даже самом позитивном процессе встречаются подводные камни. Что в теме евразийской интеграции тревожит молодежь?

Конечно, подводные камни есть, но они не представляют собой нечто уникальное, а являются неотъемлемой составляющей интеграционного процесса. С ними можно и нужно работать.

 Прежде всего, это традиционные для любого глобализирующего процесса моменты – боязнь потерять национальную самобытность, опасения скачкообразного повышения конкуренции, естественный скептицизм относительно жизнеспособности евразийского проекта. Здесь важно понимать – молодежь прекрасно осознает, что евразийский проект развивается в условиях резко обострившейся международной обстановки, и потому опасения связаны еще и с возможностью обеспечения безопасности при открытии границ. Согласитесь, угрозы со стороны радикальных экстремистских группировок сегодня как никогда реальны.

Кроме того, евразийская интеграция зачастую не вполне соответствует интересам части молодежи. В первую очередь, к ее противникам относятся молодые представители России и стран Центральной Азии, кто сделал свой выбор в пользу сотрудничества с США или Китаем. Они живут в системе политических координат, где нет места идеям евразийства. К числу противников можно отнести ту часть бизнес-элиты, которая выстраивает свой бизнес как часть европейского или американского. Очевидно, что не вызывает восторга евразийский культурный проект и у части молодой культурной элиты России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, которая в своем творчестве сделала ставку на европейские и американские аудитории.

На мой взгляд, против дальнейшей интеграции в рамках евразийского пространства часто «играют» внешнеполитические и культурные факторы. Страны бывшего СССР уже довольно сильно отошли друг от друга. Успело вырасти поколение экономически и политически активных граждан, которые никогда не имели опыта жизни в едином социокультурном пространстве.

Преодолеть эти тенденции к расхождению, объединить молодежь, избавить ее от опасений – это, я уверен, актуальная задача не только государств, но и институтов гражданского общества, прежде всего, молодежных национально-культурных и межнациональных объединений.

– Сверяют ли с евразийским будущим свои карьерные траектории молодые россияне и граждане стран Центральной Азии?

Нельзя отрицать, что в евразийском проекте, каким он видится геополитикам сегодня, есть очевидный экономический смысл. Объединение огромных природных и людских ресурсов может придать реально мощный импульс развитию экономик стран, которые принимают участие в проекте. Есть в евразийской идее и важная политическая составляющая. Вдумайтесь, политическая власть, построенная на такой мощной экономической платформе, будет иметь и значительную силу, и прочность. И, конечно, межгосударственное объединение, которое сможет интегрировать европейский и азиатский военный потенциал, будет неуязвимо с силовой точки зрения.

Но все это скорее мечта, чем реальность. Чтобы молодежь поверила в нее, начала интегрироваться и работать над ее воплощением, должны быть достигнуты осязаемые и понятные результаты. В первую очередь этого можно добиться через совместные экономические проекты с существенными налоговыми и кредитными льготами для участников евразийского проекта, через совместные образовательные проекты, в которых будет формироваться новая экономическая и политическая элита, через постепенное изменение политики средств массовой информации, которые надо «заставить» прекратить формировать образ врага из ближайших соседей по евразийскому пространству.

Ясно одно – до тех пор, пока значительная часть молодежи находится в тяжелом, я бы даже сказал тяжелейшем экономическом положении, пока культурные связи стран евразийского пространства не начнут развиваться в едином ключе, евразийский проект будет уделом отдельных групп студенческих активистов, а основная масса молодежи будет от него далека. И с этим согласиться нельзя.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Антонина Ухова.

Экспертное мнение

Кочелаева Лариса, председатель Комитета по ВЭД Саратовского регионального отделения Общероссийской организации «Деловая Россия»